Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:04
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Без ориентира человек ходит кругами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Без точного ориентира вроде Солнца или высокой горы вдали люди не могут держаться прямого направления и вправду начинают ходить кругами. Но дело вовсе не в том, что одна нога длиннее другой.

Известно, что люди, потерявшись в лесу или на открытой местности, начинают ходить по кругу и часто возвращаются в то же место, с которого начали свой путь. Иногда даже встречаются сообщения о том, что потерявшихся в лесу людей находят через долгое время после гибели в нескольких километрах или даже в сотнях метрах от того места, где их видели последний раз. Однако до сих пор это оставалось лишь догадкой, не подкрепленной научными фактами.

Исследователи Ян Зоуман (Jan Souman), Марк Эрнст (Marc Ernst) и их коллеги из группы мультисенсорного восприятия и действия в Институте биологической кибернетики немецкого Общества имени Макса Планка в Тюбингене решили проверить, имеет ли эта легенда научное основание. Первые эмпирические доказательства, что люди и вправду начинают ходить кругами, они представили в статье в журнале Current Biology.

Лесные эксперименты

Чтобы подтвердить или опровергнуть распространенное мнение, ученые провели несколько полевых экспериментов. В первом из опытов шестерых добровольцев оставили в большом равнинном лесу Бинвальд в Германии, попросив пройти как можно дальше, придерживаясь прямого направления. Реальный путь подопытных ученые фиксировали с помощью шести устройств GPS, от которых сами добровольцы, впрочем, никакой помощи получить не могли.

Четверо из шести участников эксперимента совершали свою прогулку в облачный день, когда солнце было скрыто за облаками. Все они с самого начала начинали постоянно отклоняться то влево, то вправо, а трое из них даже неоднократно пересекали свой собственный путь, совершенно не заметив этого факта. Те же двое участников, которые совершали свое путешествие в солнечный день, шли по почти идеально прямой траектории.

Следы на песке

Продолжение эксперимента исследователи устроили в пустыне Сахара на юге Туниса. В этом эксперименте приняли участие всего трое добровольцев, остальные не смогли поучаствовать в исследованиях из-за поднявшейся песчаной бури. Из трех человек, которым все же удалось побродить по Сахаре, двое делали это в жаркий день, а один -- ночью. Первые участники, дневные, не смогли идти прямо и отклонились от изначально намеченного направления. Однако отклонение было несильное, и никаких круговых участков в их траектории нет.

Ночной пустынный пешеход же начал свое путешествие при полной Луне и сначала шел практически прямо. Но когда Луна скрылась за облаками, он практически сразу сделал несколько резких поворотов и пошел в направлении, противоположном изначальному, возвращаясь к точке старта.

При этом все участники как лесного, так и пустынного эксперимента на протяжении всего пути были уверены в том, что идут прямо, а если и отклонились, то незначительно.

Ноги ни при чем

То, что один и тот же человек мог отклоняться как вправо, так и влево, позволило ученым опровергнуть традиционное объяснение круговой ходьбы. Долгое время такое поведение объясняли эффектом подбитой гусеницы (танка) -- считалось, что это происходит из-за того, что ноги человека неодинаковы по длине или по силе (правая мощнее), что и вызывает смещение.

Чтобы окончательно опровергнуть танковую гипотезу, ученые провели слепой эксперимент. На ровной открытой площадке они попросили 15 добровольцев двигаться прямо с закрытыми глазами. И хотя некоторым удавалось довольно долго придерживаться прямого направления, большинство ходили кругами -- иногда всего по 20 м в диаметре.

Самое главное, что ходили добровольцы как по часовой стрелке, так и против нее. Маленькие отклонения, из которых в итоге складывались запутанные траектории, каждый индивидуальный участник эксперимента более или менее равно совершал как в одном, так и в другом направлении. А небольшая разница между тем и другим поворотами никак не коррелировала с разницей в длине и силе ног, которая и вправду имеется почти у всех людей.

Пока ученые только строят предположения о природе обнаруженного явления. Рабочая гипотеза предполагает, что неспособность следовать прямому курсу является результатом накопления шумов в сенсорно-двигательной системе. Без внешнего ориентира, который мог бы служить для постоянной перекалибровки субъективного чувства прямоты, этот шум вполне может заставить людей ходить кругами, считают исследователи.

Виртуальные планы

В будущих исследованиях Зоуман и Эрнст планируют полностью исключить все лишние внешние факторы, действие которых могли ощущать участники их экспериментов и в лесу, и в поле, и в пустыне. Ученые планируют изучить траектории человека при полном отсутствии внешних ориентиров, а также выявить истинное влияние последних -- двигающихся, как Солнце или Луна, или неподвижных, вроде горы или далекой башни. Интересен науке и механизм перекалибровки внутреннего компаса человека.

Для своих экспериментов ученые планируют использовать самое современное оборудование, обеспечивающее эффект виртуальной реальности, включая недавно созданную в их институте беговую дорожку, позволяющую человеку перемещаться в любом направлении (посмотреть на дорожку можно здесь). Участники будущих экспериментов попробуют двигаться сквозь виртуальный лес, не покидая при этом лаборатории. Это позволит контролировать всю информацию, доступную участникам, а также движения самого участника.

Запасайтесь компасом

Кстати, сам Ян Зоуман теперь стал гораздо более осторожным: «После этих экспериментов я больше никогда не пойду в большой лес или пустыню без компаса или GPS-навигатора», -- признается ученый.

А если вы все-таки оказались в лесу без этих приборов, то на помощь придут Солнце или Луна. Необходимо помнить, что летом в Северном полушарии Солнце восходит на северо-востоке и заходит на северо-западе, а в полдень находится строго на юге. Луна ведет себя примерно так же. Если же светила скрылись, как у некоторых участников вышеописанного эксперимента, то стоит вспомнить школьный курс природоведения: мох растет на севере, а ветки деревьев длиннее и гуще с южной стороны. Впрочем, компас и GPS надежнее.

Вылов лососевых в России упал до 19-летнего минимума
Реклама