Правительство изучает предложение Следственного комитета при прокуратуре России включить ведомство в число военизированных организаций и создать на его базе подразделение спецназа. Сначала СКП просил гранатометы и снайперские винтовки, но в итоге ограничился автоматами.
На основе службы собственной безопасности Следственного комитета при прокуратуре (СКП) может быть создан спецназ, оснащенный автоматическим стрелковым оружием, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в ведомстве. Соответствующее предложение изучается в настоящее время в правительстве.
Как указывает издание, фактически СКП хочет лишь «расширить перечень оружия, доступного подразделениям собственной безопасности СКП». В настоящее время в этом перечне, утверждаемом правительством, фигурируют «только пистолеты и револьверы». «С этим трудно обеспечить физическую защиту прокурорских работников и следователей на Северном Кавказе», -- так мотивируют инициативу источники в СКП.
Изначально СКП запросил у правительства «пулеметы, гранатометы, снайперские винтовки». Однако такая постановка вопроса «вызвала возражения» в ФСБ и Минобороны. Позднее позиции были согласованы, и теперь СКП «просит только автоматы и подствольные гранатометы».
По данным «Ведомостей», «для защиты следователей может быть сформировано специальное подразделение при управлении собственной безопасности численностью в 300--350 человек с базой в одном из регионов Южного федерального округа».
Против таких планов выступают в Генпрокуратуре. Источник в ведомстве полагает, что «проблемы в южных республиках» не могут служить «поводом для вооружения всего Следственного комитета». «Задача следственных органов -- расследование и раскрытие преступлений, а не выполнение боевых задач», -- полагает источник.
Однако в СКП придерживаются иного мнения. Там говорят, что в текущем году только в Ингушетии было несколько случаев посягательства на жизнь следователей. Обеспечивать их безопасность должны спецподразделения МВД или ФСБ, но в случае явной угрозы. Источник в СКП сетует, что это происходит нередко «по остаточному принципу», то есть если охрана не задействована для выполнения других задач.
Как напоминает издание, в уходящем году председатель СКП Александр Бастрыкин уже дважды обращался с этой просьбой к Владимиру Путину.
Ранее глава СКП выступил, в связи с большим числом уголовных дел в отношении представителей выборных органов власти, с предложением исключить депутатов из главы 52 Уголовно-процессуального кодекса об иммунитете от уголовного преследования, что, по словам Бастрыкина, позволяет им уходить от ответственности. Так, с января по сентябрь за совершение коррупционных преступлений к ответственности были привлечены 24 депутата выборных органов субъектов федерации и 146 депутатов выборных органов местного самоуправления.
При этом Бастрыкин отметил, что при расследовании коррупционных преступлений на следователей зачастую оказывается различного рода давление -- от попыток подкупа до угроз.