Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:04
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Жители «новгородского Пикалева» пожаловались президенту на Шанцева

Опубликовано
Текст:

Жители одного из моногородов Нижегородской области обратились с коллективным письмом к президенту и премьер-министру с просьбой спасти градообразующее предприятие. По словам жителей Сявы, местные власти обещаний помочь не сдержали. Люди грозятся выйти на очередные акции протеста.

Представители инициативной группы жителей поселка Сява Шахунского района Нижегородской области обратились в приемную президента России Дмитрия Медведева с коллективным письмом, в котором просят федеральные власти вмешаться в судьбу единственного местного предприятия «Карбохим», производившего ацетатные растворители.

По данным «Независимой газеты», 770 сотрудников этого предприятия остались без средств к существованию. «Власти Нижегородской области, несмотря на ранее данные обещания, ничем посельчанам помочь не смогли. Теперь жители Сявы грозят перекрыть железную дорогу», -- пишет издание.

Предприятие работало до 2007 года. После серии налоговых проверок собственник отказался работать, а «затем фактически разрушил предприятие», утверждают жители. Весной 2009 года завод по решению арбитражного суда был признан банкротом. Производство на предприятии было остановлено, оборудование законсервировано.

Летом прошлого года в поселок приезжал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. По данным пресс-службы губернатора, на тот момент были уволены только 292 человека, из них 278 человек обратились в службу занятости Шахунского района. На выездном совещании губернатор заявлял, что не допустит дальнейшего развала и распродажи по частям предприятия, производство на котором планировалось возобновить за три-четыре месяца.

«Правительством Нижегородской области будет оказано содействие заинтересованному инвестору в лице ОАО «ЦНИЛХИ» в получении кредитных ресурсов на возобновление производства на производственной площадке «Карбохим» с использованием залогового фонда Нижегородской области», -- говорилось в сообщении по итогам заседания.

На грани выживания

Губернатор заявлял, что выплаты пособий по безработице уволенным сотрудникам находятся «под жестким контролем», а «правительство области примет все возможные меры, окажет все необходимое содействие в рамках законодательства инвесторам и новым собственникам для того, чтобы в кратчайшие сроки запустить производство на предприятии и соблюсти все социальные гарантии». В частности, было принято решение о выделении дополнительных средств на организацию общественных работ в Шахунском районе для трудоустройства уволенных с «Карбохима» работников.

Однако, пишет газета, «Карбохим» все-таки продают по частям и даже разбирают узкоколейную железную дорогу». «На протяжении всей процедуры банкротства потенциальные покупатели не получили поддержки и понимания в правительстве Нижегородской области. На торгах 30 марта основные средства производства, находящиеся в рабочем состоянии: цеха, склад и даже железная дорога – были проданы на металлолом. В поселке Сява проживают 4,5 тыс. людей, которые в результате вот такой позиции губернатора Шанцева и местных министров находятся на грани социальной катастрофы», -- цитирует издание текст обращения инициативных граждан.

Минздравсоцразвития ранее было готово выделить 8,5 млн руб. для стабилизации ситуации с безработицей в поселке Сява при условии «активного участия в судьбе предприятия областных властей». По словам же депутата Госдумы Александра Хинштейна (Шахунский район входит в его избирательный округ), за помощью в правительство никто больше не обращался.

По словам депутата думы Нижнего Новгорода, президента Нижегородского общественного фонда поддержки партии «Единая Россия» Михаила Барковского, «ситуация в Сяве – это бомба замедленного действия, рано или поздно она рванет так, что мало не покажется никому, и перекрытие трассы – еще не самое худшее, что может произойти». Жители поселка готовятся к очередному митингу. Его проведение пока отложено до получения письменного ответа президента на обращение.

В Банке России допустили создание отдельного приложения для цифрового рубля
Реклама