Основной причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стала халатность персонала станции, за пять месяцев так и не остановившего аварийный гидроагрегат. Виновными в катастрофе на ГЭС, унесшей жизни 75 человек, названы более 20 руководителей станции, включая гендиректора и главного инженера. К такому выводу пришла парламентская комиссия.
Основной причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стала халатность персонала станции: за пять месяцев аварийной работы второго гидроагрегата мер к его остановке никто не принял, изучать причины повышенной вибрации никто не стал.
Таков вывод парламентской комиссии по расследованию причин аварии на ГЭС, который в понедельник обнародовали в комитете по энергетике Госдумы. В документе отмечается, что с 21 апреля по 17 августа 2009 года на втором гидроагрегате наблюдался рост вибраций турбины в четыре раза более допустимого. В этой ситуации главный инженер был обязан принять решение о его остановке.
В целом же трагедия произошла по совокупности причин технического, организационного и нормативно-правового характера. Начало трагедии заложил некачественный ремонт второго гидроагрегата в марте 2009 года, в результате этого ремонта появились трещины и поломки шпилек турбины -- крепления вырвало в первые минуты трагедии на ГЭС.
По словам сопредседателя парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Владимира Пехтина, ответственность за аварию лежит на руководстве станции. «Я могу открыто сказать, что руководством станции, директором станции, главным инженером, их заместителями была потеряна совесть», -- отметил Пехтин. По его данным, именно ошибочные действия руководства привели к трагедии.
Среди других причин в докладе, который, как сказали Infox.ru в комитете по энергетике, сегодня официально обнародован, называется, в частности, недооценка при проектировании плотины опасности размещения помещений с постоянным либо временным персоналом на отметках, подверженных затоплению, отсутствие в системе управления станцией необходимого комплекса защитных мер и резервного источника питания.
«Технические специалисты с опытом работы и специальным инженерным образованием составляют в правлении «Русгидро» абсолютное меньшинство. Должность главного инженера в этой крупнейшей российской генерирующей компании отсутствует», -- говорится в пресс-релизе думского комитета со ссылкой на доклад.
В результате в энергетических компаниях наблюдается приоритет финансовых показателей над технологическими аспектами. Руководство «Русгидро» интересовала прибыль, а не техническое состояние оборудования.
Чубайса вычеркнули
Всего в списке виновных, озвученном парламентской комиссией, более двадцати фамилий. Комиссия также рекомендует уволить ряд чиновников.
«Людей, причастных к аварии, мы можем назвать более 20 фамилий. Среди них руководство Саяно-Шушенской ГЭС, генеральный директор, главный инженер, также представители служб, отвечающих за режимы работы станции», -- заявил Пехтин. В документе также содержится список из шести должностных лиц, которых комиссия рекомендует уволить.
При этом комиссия рекомендует отстранить от должностей за действия или бездействие, повлекшие за собой аварию, шестерых человек, в том числе директора филиала «Русгидро» -- Саяно-Шушенской ГЭС, первого замдиректора, главного инженера ГЭС, заместителя главного инженера по эксплуатации, заместителя главного инженера по технической части, начальника службы мониторинга оборудования, начальника оперативной службы ГЭС.
В первом списке виновных, который обнародовал осенью этого года Ростехнадзор, было шесть фамилий. Один из упомянутых виновных -- Анатолий Чубайс. Однако, по мнению парламентариев, Чубайс не был первопричиной трагедии. В 2000 году он подписал акт о приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС. Однако Владимир Пехтин уверен, что у Чубайса не было другого выхода. Сам экс-глава РАО ЕЭС ранее заявил, что был обязан подписать акт. По его словам, станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. Работающая станция, не введенная в эксплуатацию, по словам Чубайса, -- это худший из вариантов, напоминает РИА «Новости».
Расследование
Парламентская комиссия по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС была сформирована в середине сентября. В состав комиссии вошли 16 человек: по два депутата от каждой из четырех думских фракций и восемь сенаторов. Окончательные итоги работы комиссия планировала представить в декабре.
В середине октября члены парламентской комиссии заявили, что к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС привел низкий профессионализм ее сотрудников, отсутствие контроля, а также злоупотребление руководством своими полномочиями.
«Это недопустимо низкая профессиональная ответственность и вообще низкий уровень профессионализма персонала ГЭС; это отсутствие технического контроля за состоянием оборудования и профессиональной подготовкой персонала со стороны надзирающего органа; это также злоупотребление служебным положением руководства ГЭС, которое на многие должности устроило своих родственников», -- заявлял сопредседатель комиссии Владимир Пехтин.
В конце октября Владимир Пехтин заявил, что часть выделяемых на ремонт Саяно-Шушенской ГЭС средств расходовалась не по назначению. Тогда же было подтверждено, что второй гидроагрегат, из-за которого станция вышла из строя, отремонтировали не в полном объеме. В ходе расследования также было установлено, что ремонтом второго гидроагрегата занималась компания, мошеннически созданная главным инженером и главным бухгалтером станции.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа унесла жизни 75 человек. Из девяти работавших в день аварии гидроагрегатов три были полностью разрушены, серьезные повреждения получили еще три агрегата, два получили незначительные повреждения. Один находится в удовлетворительном состоянии. По данным «Русгидро», на восстановление станции потребуется около 40 млрд руб.
Комиссия предлагает в том числе разработать федеральную целевую программу по модернизации электроэнергетики с комплексом мер по обеспечению необходимых объемов финансирования капитальных вложений в основные фонды отрасли, включить СШГЭС в перечни критических важных для национальной безопасности опасных объектов, на которых в обязательном порядке создаются подразделения МЧС России.
Комиссия также предлагает преобразовать Ростехнадзор в Федеральную службу по атомному, технологическому и энергетическому надзору с консолидацией в рамках ее деятельности всех функций энергетического надзора и контроля.