ГИБДД на достигнутом не остановится
Смертность на дорогах России за девять месяцев текущего года снизилась на 12% в связи с введением новых правил дорожного движения, заявил главный инспектор безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов.
«На 12% снизилось количество погибших на дорогах за девять месяцев действия новых правил. Это значит, что более шести тысяч жизней россиян были спасены благодаря новым правилам дорожного движения», -- приводит его слова РИА «Новости».
Кирьянов также сообщил, что количество задерживаемых нетрезвых водителей сократилось на 40% после введения уголовной ответственности за ДТП с тяжкими последствиями, передает «Интерфакс».
«Мы не будем останавливаться на достигнутом, будем работать в первую очередь над собой, над культурой поведения граждан на дороге, над системой оказания первой помощи пострадавшим и совершенствовать законодательную базу в данной сфере», -- заверил он.
Статистика
Согласно обнародованным в середине октября официальным данным, за девять месяцев текущего года в России зафиксировано 146,708 тыс. дорожно-транспортных происшествий, что на 6,6% меньше по сравнению с показателями прошлого года.
В результате этих ДТП погибли в общей сложности около 18,5 тыс. человек (18 484), что на 12,6% меньше по сравнению с прошлым годом. Сократилось и число пострадавших при ДТП (на 5,1%, в общей сложности 186,293 тыс.)
Из всего числа аварий по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, произошло 9176 (снижение на 11,3%). В результате этих ДТП погибли 1608 человек (на 12,2% меньше), еще 13 562 (-10,4%) человека получили ранения.
В период с января по октябрь, кроме того, произошло 15 452 ДТП с участием детей (снижение на 8,4%), в которых погиб 661 ребенок (меньше на 14,4%), еще 16 141 ребенок получил ранения (-8%).
Рано расслабились
Виктор Кирьянов также сообщил, что совместно с Министерством образования его ведомство разрабатывает новый законопроект, регулирующий процесс обучения водителей в автошколах.
«Несмотря на то что наш предыдущий законопроект по модернизации автошкол не был принят, автошколы не должны успокаиваться и спать спокойно. Практика показывает, что водители, которых выпускают автошколы, сегодня недостаточно подготовлены к езде на дорогах», -- сказал Кирьянов.
Главный автоинспектор России также заявил, что в условиях кризиса нельзя требовать от автошкол обязательного введения дорогостоящих компьютерных автодромов. Однако к модернизации оборудования стремиться все равно необходимо.