Органы прокуратуры намерены проверить СМИ на предмет распространения недостоверных данных о финансовом состоянии банков и компаний. Такое распоряжение дала Генпрокуратура. Так надзорные органы намерены бороться с «информационными атаками» и «дестабилизацией социальной обстановки».
Генпрокуратура России издала распоряжение «противодействовать фактам информационных атак на банки», сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, прокурорские проверки СМИ «на предмет разжигания финансового кризиса» в регионах уже начались.
Так, в прокуратуре Свердловской области газете сообщили, что «начинают проверку сообщений местных СМИ, которые могли бы «дестабилизировать обстановку в регионе». «Если мы установим факты нарушения законодательства, то в отношении виновных могут последовать как дисциплинарные меры, так и уголовное наказание», -- заявили в прокуратуре. «На беседу» к следователю была вызвана шеф-редактор местного интернет-издания URA.ru Оксана Панова.
«Аналогичные проверки региональных СМИ вскоре начнутся по всей России», -- указывает «Ъ». Они проводятся в соответствии с указанием Генпрокуратуры «Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми правительством Российской Федерации мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики». Местным надзорным органам поручено «противодействовать фактам информационных атак на банки».
При этом в Генпрокуратуре заявляют, что «цензуру не осуществляют». «Мы проверяем достоверность информации», -- отметили представители ведомства. Исполнение указания находится на контроле у генпрокурора Юрия Чайки.
Действия прокурорских работников поддерживают представители банковского сообщества, по мнению которых СМИ следует привлекать к ответственности, так как опубликованная информация способна подорвать деловую репутацию банков. В качестве примера приводится случай с владивостокским Далькомбанком, когда вкладчики, получив тревожные sms-сообщения, за три дня сняли со счетов крупную сумму.
В начале ноября президент Дмитрий Медведев указал на совещании с руководством силовых структур на случаи «информационных атак» против банков и распространения слухов, которые могут создавать условия для проведения рейдерских атак.