России не понравились предложения США по ПРО
Кремль считает возможным достижение компромисса по проблеме противоракетной обороны, однако предложения, внесенные недавно нынешней администрацией США, решению вопроса не способствуют, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Кремле.
Источник также заявил, что нынешняя администрация США стремится поставить нового президента в безвыходное положение. «Предложения (США по ПРО) недостаточны. Идеология такая: нынешняя администрация любой ценой хочет застолбить безальтернативность этого решения и исключить любую дискуссию и поставить в безвыходное положение нового президента США, чтобы он нес ответственность за то, что они без него придумали», -- сказал источник.
Ранее американская сторона направила России новые предложения по мерам доверия в сфере ПРО, а также по проблеме сокращения стратегических наступательных вооружений. Однако дипломатические источники практически сразу назвали предложения недостаточными. Позднее и глава МИДа Сергей Лавров заявил, что документы по ПРО, переданные США России, не дотягивают до прежних договоренностей.
Белый дом затягивал в последние годы с решением, в частности, проблемы СНВ. В вопросе ПРО администрация Джорджа Буша также проявляла неуступчивость. Поэтому изменение позиции Белого дома наблюдатели связали с исходом президентских выборов. Как уже указывал Infox.ru, у республиканской администрации остается совсем немного времени, чтобы «расконсервировать» проблему СНВ, а также продолжить переговоры по ПРО. Тем самым она хотела бы получить возможность достичь хоть какого-нибудь результата, с которым придется считаться уже новому президенту.
В Кремле же уходящей республиканской администрации напомнили предложения, которые внес еще Владимир Путин, в частности, по вопросу совместной оценки угроз. Россия настаивает на «безусловном доступе к принятию решений всех заинтересованных стран Европы и России», и именно на этой основе возможен компромисс.
Переговоры продолжатся
Следующий раунд российско-американских переговоров по вопросам стратегической безопасности и ПРО пройдет в декабре. Об этом говорится в сообщении пресс-атташе посольства США Дэвида Сифкина, переданном в Infox.ru. Этот вопрос поднимался в ходе визита заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса в Москву 11-12 ноября. Бернс встречался с главой МИД России Сергеем Лавровым, министром финансов Алексеем Кудриным, советником президента Сергеем Приходько, заместителем руководителя аппарата правительства Юрием Ушаковым и замминистра иностранных дел Сергеем Рябковым. «Среди обсуждавшихся вопросов -- мировой экономический кризис и необходимость согласованных действий на предстоящем саммите лидеров «двадцатки» в Вашингтоне; последствия конфликта в Грузии прошедшим летом, в том числе предстоящие переговоры в Женеве; следующий раунд российско-американских переговоров по вопросам стратегической безопасности и противоракетной обороны в декабре; а также вопросы региональной безопасности, в том числе проблемы Северной Кореи и Ирана, в свете предстоящей в Париже 13 ноября встречи группы «пять плюс один» на уровне «политических директоров», -- отмечается в сообщении.
По словам Сифкина, Бернс «подчеркнул важность усилий Соединенных Штатов и России по проведению конструктивной работы над проблемами, представляющими взаимный интерес, в то время как в Соединенных Штатах идет подготовка к смене президента».
Кроме того, источник Associated Press в правительстве США сообщил, что завтра Москва и Вашингтон начнут переговоры о новом соглашении, которое заменит договор о стратегических наступательных вооружениях от 1991 года (СНВ-1). Переговоры пройдут в дипломатических представительствах обеих стран в Женеве, рассказал источник. Американскую делегацию возглавит директор стратегических инициатив Госдепартамента США Джерри Тейлор. Срок действия СНВ-1 заканчивается 5 декабря 2009 года.
Берлускони-посредник
Премьер-министр Сильвио Берлускони намерен предложить свое посредничество на переговорах между Москвой и Вашингтоном по проблеме ПРО, сообщает агентство Associated Press, отмечая хорошие связи итальянского премьера с главой российского правительства Владимиром Путиным и президентом США Джорджем Бушем.
«Я беру на себя обязательство по осуществлению посредничества», -- сказал Берлускони итальянским журналистам. Министр иностранных дел Франко Фраттини ранее выразил мнение, что Берлускони действительно может сыграть ключевую роль в улучшении американо-российских отношений.