Британские власти при поддержке правительств других европейских государств тайно готовят масштабную кампанию по распространению генетически модифицированных продуктов по всей Европе. «Заговор» раскрыли британские журналисты. Мировой финансовый кризис может помочь лоббистам реанимировать тезис о безальтернативности ГМО в борьбе с голодом.
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, заручившись поддержкой лидеров ряда других европейских государств, «тайно готовит беспрецедентную кампанию» по распространению генетически модифицированных продуктов и злаковых культур по всему европейскому континенту, сообщает в воскресенье британская газета The Independent, ссылаясь на полученные редакцией «секретные документы».
Документы представляют собой протоколы неофициальных встреч представителей 27 государств ЕС. В них говорится о планах по «ускорению» процедур введения в оборот модифицированных культур и продуктов питания. Кроме того, европейские власти готовят пропагандистскую кампанию, направленную на нейтрализацию общественных протестов. Для этого власти намерены привлекать «представителей сельского хозяйства», включая крупные биотехнологические компании, для противодействия экологам.
Как полагают британские журналисты, утечка этой информации может привести к «буре протеста» даже в тех странах, которые от генентически модифицированной продукции пока не отказались. В самой Великобритании выращиванию таких культур помешала как раз позиция общественности. Во Франции, где генетически модифицированными культурами засевали целые поля, их выращивание приостановлено, однако последствия таких «экспериментов» ощутимы до сих пор.
Секретные встречи были проведены по инициативе председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу, которого издание называет «сторонником генетически модицированных культур». При этом на родине главы Еврокомиссии, Португалии, негативное отношение к таким продуктам в обществе нарастает.
От европейской общественности пытались скрыть не только имена людей, участвующих в переговорах, но даже цели и итоги встреч. Однако в руки журналистов попал список участников и итоговые отчеты по заседаниям, состоявшимся 17 июля и 10 октября. Из документов следует, что на встрече присутствовали помощники президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель. Великобританию представлял сотрудник министерства сельского хозяйства. На переговорах речь шла в основном о том, как «ускорить введение генномодицифированных злаковых культур и как убедить общественность согласиться с этим». По итогам первого заседания стороны согласились с необходимостью «ускорения разрешительных процедур, основанных на проверенных оценках, достаточных для того, чтобы успокоить общественность». В другом документе указывается на то, что решения по этому вопросу «можно было бы принимать быстрее, но без ущерба для безопасности» продовольствия.
Лоббируя генномодицифированные культуры, Баррозу намерен обратиться напрямую к главам правительств и государств, чтобы те, в свою очередь, «спустили» нужные решения в профильные министерства. Главам правительств 27 стран-участниц Евросоюза было предложено назначить специального представителя на консультациях по этому вопросу.
Ранее биотехнологические компании провели пиар-компанию, основным лейтмотивом которой было утверждение о том, что подобного рода технологии необходимы для борьбы с голодом, напоминают британские журналисты. К доводам лоббистов прислушались как в правительстве Великобритании, так и в Еврокомиссии, у которой с ними установлены «отличные рабочие отношения».
В настоящее время генентически модицированными культурами засеяно лишь 0,119% европейских сельхозугодий. Однако только за прошлый год их доля увеличилась на 21%. Противники таких биотехнологий говорят, что гены, заложенные в измененные растения, могут «заражать» другие растения, в том числе и сельскохозяйственные, и даже вытеснять их. Некоторые специалисты говорят о том, что генетически модифицированные продукты могут приводить к развитию онкологических заболеваний и бесплодию. Вместе с тем пока нет достоверных и точных данных о возможном воздействии ГМО на здоровье человека. Предполагается также, что пыльца, собранная с модифицированных растений, негативно сказывается на пчелах. При этом эксперты отвергают тезис о том, что генетически модифицированные культуры способны «накормить мир»: выращивать их оказывается дороже, чем обычные сельхозкультуры.
В России в 2007 году были ужесточены требования к маркировке продуктов с содержанием генетически модифицированных организмов. Маркировка обязательна, если содержание ГМО составляет более 0,9%. В страну разрешен ввоз пяти наименований модифицированных продуктов, включая сою, рис, кукурузу, свеклу, картофель, но выращивать их запрещено.