Воронин согласен на пересчет голосов
Молдавский лидер Владимир Воронин просит провести полный пересчет итогов парламентских выборов, передает Reuters сообщение местного агентства «Омега».
По словам президента, пересчет голосов позволит восстановить стабильность в стране.
Владимир Воронин обратился к Конституционному суду Молдавии в качестве председателя партии, одержавшей несомненную победу на выборах. Он просит «принять однозначное решение о необходимости полного пересчета голосов, отданных избирателями на парламентских выборах 5 апреля 2009 года», говорится в сообщении агентства «Омега».
«Убежден, что полный пересчет голосов, произведенный согласно действующему законодательству и установленным процедурам, станет важнейшим аргументом установления политической стабильности, мира и взаимного доверия в Республике Молдова», -- говорится в обращении Воронина.
Требования оппозиции
Накануне Центральная избирательная комиссия Молдавии предоставила трем оппозиционным партиям, которые прошли в парламент, право принять участие в проверке избирательных списков.
Вместе с тем представители молдавской оппозиции неоднократно озвучивали требование провести новые выборы. Они считают, что в ходе голосования были допущены нарушения, а результаты сфальсифицированы. Однако международные наблюдатели, в том числе из Европы, признали выборы демократическими. Представители Евросоюза подтверждали, что парламентские выборы соответствовали международным стандартам.
Согласно официальным данным, коммунисты получили на выборах 60 мест в парламенте, что недостаточно для избрания президента без согласования кандидатуры с другими партиями. Оппозиционные партии займут в парламенте 41 место. Согласно более ранним итогам, Компартия Молдавии набирала почти 50% голосов, что позволяло ей сформировать в парламенте большинство.
Президент страны Владимир Воронин ранее высказывал недоумение по поводу требований оппозиции о пересмотре итогов выборов, учитывая, что такие заявления поступали еще до объявления ЦИК окончательных результатов.
ЦИК уполномочен объяснить
Как рассказал Infox.ru секретарь ЦИК Молдавии Юрий Чокан, обращение главы государства в Конституционный суд связано с тем, что по закону принимать решение о пересчете итогов голосования может лишь тот орган, который их утверждает. Результаты парламентских выборов утверждает, соответственно, Конституционный суд, а Центризбирком обеспечивает только технические вопросы.
В случае если КС вынесет положительное решение по обращению президента, непосредственно пересчет может занять не менее десяти дней. Именно столько времени понадобилось ЦИК в 2001 году, когда победу также одержала Компартия.
В настоящее время Центризбирком завершает подготовку протоколов с окончательными результатами выборов, которые в ближайшее время будут направлены в Конституционный суд на утверждение. Параллельно КС будет рассматривать и обращение президента. При этом если суд все-таки утвердит представленные ЦИК документы с окончательными данными, то «вопрос с пересчетом отпадет сам собой».
Мирная акция
Молдавский журналист Василий Мндан, находящийся в здании правительства Молдавии, рассказал Infox.ru, что сейчас происходит на центральной площади Кишинева: «Собралось порядка 200-300 человек. Демонстранты ведут себя мирно, никаких провокаций с их стороны не наблюдается. На площади также находятся представители правоохранительных органов, но их немного».
Румынский след
В пресс-службе генеральной прокуратуры Молдавии корреспонденту Infox.ru сообщили о задержании гражданина Румынии Жордана по подозрению в организации массовых беспорядков с целью узурпации государственной власти. Сегодня при обыске по месту жительства Жордана обнаружены многочисленные карты Кишинева, фотографии административных зданий молдавской столицы, в том числе парламента и резиденции президента, а также бутылки с зажигательной смесью. Сейчас прокуратурой инициирована процедура уголовного расследования в отношении задержанного для всестороннего и объективного изучения обстоятельств случившегося, а также для выявления всех виновных и привлечения их к ответственности, отметили в пресс-службе.
Накануне двое подозреваемых в организации беспорядков в Молдавии были задержаны на Украине. Кишинев намерен добиваться их экстрадиции.