На саммите Россия—ЕС в начале следующей недели будет подписан только один документ. Программа «Партнерство для модернизации», которую планировалось юридически оформить, подписана не будет. И хотя в МИД РФ говорят, что отношения с Европой нельзя измерять количеством соглашений, эксперты констатируют, что отношения с Европой находятся в периоде стагнации и не двигаются с места уже пять лет.
Саммит Россия--Евросоюз стартует в Ростове-на-Дону в понедельник вечером. В это время пройдут неформальные встречи, а на первую половину следующего дня запланированы все официальные мероприятия.
Формально МИД России настроен оптимистично: «Мы подходим к этому рубежу в хорошем состоянии, наши отношения развиваются динамично, даже с учетом потерь от кризиса торговый оборот между Россией и ЕС в прошлом году составил 230 миллиардов долларов», -- сообщил в пятницу журналистам замминистра иностранных дел Александр Грушко. Он отметил, что от саммита можно ждать больших результатов в самых разных областях: стороны будут обсуждать и подготовку нового базового договора двух сторон, который сменит действующее сейчас соглашение «О партнерстве и сотрудничестве», и программу «Партнерство для модернизации», и перспективу отмены визового режима. «Мы надеемся на прорыв по ряду направлений», -- подчеркнул Грушко.
Впрочем, на практике больших результатов от встречи ждать не приходится: замминистра сообщил журналистам, что на саммите ожидается подписание только одного документа -- соглашения «О защите секретной информации». «Это соглашение позволит нашим спецслужбам взаимодействовать более оперативно», -- отметил Грушко. Подписание каких-либо еще соглашений и документов не предполагается.
Между тем еще в начале апреля, по данным некоторых СМИ, Министерство экономического развития подготовило проект совместной с ЕС программы «Партнерство для модернизации». Документ, предусматривающий сотрудничество с Европой практически во всех высокотехнологических сферах, планировалось подписать как раз на саммите в Ростове-на-Дону.
Теперь господин Грушко заявил, что никакого подписания не планировалось, а на саммите будет идти речь только о выборе приоритетных для двух сторон направлений сотрудничества. Кроме того, он признал, что сейчас не готов назвать возможную дату подписания нового базового соглашения, которое определит перспективы развития России и ЕС.
На вопрос Infox.ru о том, почему на саммите не будут подписаны важнейшие документы, дипломат ответил уклончиво: «Наши отношений с ЕС нельзя взвешивать количеством соглашений».
«То что «Партнерство для модернизации» не будет подписано, -- для меня это новость», -- рассказал Infox.ru директор российских программ финского Института международных отношений Аркадий Мошес. -- Такого рода декларации уже были подписаны на двустороннем уровне с некоторыми странами, и можно было ожидать подписания в Ростове-на-Дону».
По мнению Мошеса, если документ в итоге действительно не подпишут, это будет означать, что «Россия и ЕС не могут договориться даже в серьезном юридически выверенном формате». «Очевидно, что наши отношения находятся в периоде стагнации, они живут какой-то своей жизнью. Последние сколько-нибудь значимые соглашения были подписаны в 2005 году, и с тех пор ничего не движется с места», -- пояснил эксперт.
Вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев связывает проблемы с разногласиями внутри Европы: «ЕС раздвоен, там есть восточные страны, которые тормозят развитие отношений с Россией, и из-за этих проблем я пока не вижу особых перспектив в развитии отношений России с Европейским союзом как единой структурой», -- подчеркнул Михеев. По его мнению, России следует делать ставку на развитие взаимодействия с конкретными западноевропейскими государствами.
Грядущий саммит будет первым после вступления в силу Лиссабонского договора (документ, заменивший конституцию ЕС и определивший руководящие органы ЕС). Это означает, что на саммите не будут присутствовать главы европейских государств: российское руководство будет вести переговоры только с высшим руководством Европейского союза.