В разговоре с главами трех центральных каналов президент России неожиданно затронул несколько тем, которые ранее на ТВ не обсуждались. В обсуждении «басманного правосудия» эксперты рассмотрели ответ Владимиру Путину, а в разговоре о внесистемной оппозиции -- чуть ли не прорыв либерализма. Президент пытается закрепиться, уверены специалисты.
Дмитрий Медведев общался с генеральными директорами центральных телеканалов в прямом эфире немногим больше часа, но, как и положено главе государства, успел затронуть за это время самые разные темы -- от экономики и политики до футбола и книг. В итоге, с одной стороны, он показал себя традиционным для россиян лидером, а с другой -- попробовал закрепиться в качестве президента, который проводит модернизацию.
Традиционный имидж интеллигента
Проблемам кризиса, уверенным заявлениям о возможности проведения модернизации, а также грозным словам в адрес чиновников была посвящена большая часть времени. «С точки зрения имиджа президента все было неплохо. Моя оценка -- твердая четверка», -- заявил Infox.ru глава Института международной политической экспертизы Евгений Минченко.
Эксперт отметил четыре важных с имиджевой точки зрения момента. Во-первых, Медведев должен был успокоить население во время кризиса, то есть провести сеанс психотерапии. Во-вторых, он решил закрепить за собой имидж жесткого руководителя, который ставит на место проворовавшихся чиновников и бизнесменов.
В-третьих, по словам Минченко, «Медведев решил нас постоянно радовать: то огорошит всех инициативой про часовые пояса (зачитывая послание федеральному собранию, глава государства неожиданно предложил специалистам подумать о возможности сокращения количества часовых поясов в России. -- Infox.ru), то теперь предложил вообще запретить пить за рулем».
В-четвертых же, Медведев демонстрирует, что он такой же человек, как и рядовые россияне, и он читает не только умные книги, но и попсового Пелевина. Напомним, что главу государства спросили, успевает ли он читать, на что Медведев рассказал, что сейчас на его столе стоит Ключевский, «новый опус Пелевина», а также «свежепереведенные романы Ремарка».
Из недостатков выступления президента Минченко отметил, что «интеллигентному Медведеву не идет использование жаргонной лексики». Говоря про расследование взрыва «Невского экспресса», президент заявил: «Я уверен, что следствие и оперативные работники способны разыскать этих уродов, арестовать их и судить». «Это звучит очень искусственно, ему надо избавляться от таких слов», -- считает эксперт. Он также полагает, что Медведеву не следует злоупотреблять чрезмерно оригинальными инициативами, в том числе и в контексте борьбы с алкоголизмом. «А то уже иногда начинают возникать ненужные президенту ассоциации с Горбачевым», -- подчеркнул Минченко.
Впервые на ТВ
Впрочем, в ходе общения Дмитрий Медведев поддерживал свой авторитет не только традиционными способами, которые используют чуть ли не все главы государств, в том числе и в России. Отвечая на вопросы гендиректоров телеканалов, президент затронул темы, которые все последние годы на телевидении не обсуждались.
«Дмитрий Анатольевич, вам знакомо понятие «басманное правосудие»?» -- спросил глава «Первого канала» Константин Эрнст. «Да, я его слышал, -- последовал ответ. -- Я не уверен, что он (термин) является точным или корректным, но если под «басманным правосудием» понимается принятие несправедливых решений любым судом в самых разных местах нашей страны, то есть так называемых «неправосудных решений», как говорят юристы, то это зло, и с этим нужно бороться».
Раньше из уст российских руководителей такие слова никогда не звучали. Термин «басманное правосудие» использовался только оппозицией и звучал исключительно в негосударственных СМИ. Более того, гендиректор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов напомнил, что «этот термин появился после вполне конкретного и известного уголовного дела (имеется в виду дело Михаила Ходорковского, которое рассматривал Басманный суд Москвы. -- Infox.ru)». Виноградов полагает, что слова Медведева можно рассматривать как ответ на слова Владимира Путина, который в ходе недавней прямой линии с гражданами посвятил большое количество времени рассказу о преступлениях и убийствах сотрудников ЮКОСа. «С этой точки зрения пассаж про «басманное правосудие» можно рассматривать как сенсацию», -- отметил политолог.
Спросили президента и еще об одной «запрещенной» теме. Эрнст задал вопрос о так называемой внесистемной оппозиции и некоторых ее представителях: Михаиле Касьянове и Гарри Каспарове. «Вы знаете, так называемая внесистемная оппозиция, она потому и внесистемная, что она себя внутри политической системы не видит. Они сами выбрали такое место. Это их право. Я отношусь к этому с уважением, если при этом не происходит нарушения нашего законодательства, -- ответил президент. -- Они тоже, наверное, отражают чьи-то предпочтения. Правда, я иногда затрудняюсь ответить, чьи. Но это уже вопрос внутренней оценки, не хотел бы никого обижать. Что же касается двух граждан, которых вы упомянули, это в принципе известные люди в стране. Один из них -- бывший председатель правительства, второй -- бывший очень известный шахматист».
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что власть впервые заговорила о внесистемной оппозиции спокойно и предусмотрела для них право функционировать, если они не нарушают законодательство. «Раньше их называли не то шакалами, не то экстремистами», -- напомнил он.
Всех переписать
Наконец, учитывая, что все вопросы, задаваемые президенту, согласовываются с администрацией главы государства заранее, неожиданными можно считать и слова гендиректора НТВ Владимира Кулистикова, вспомнившего о последнем послании Медведева.
«Начну эту тему с незабываемого воспоминания, впечатления, которое я получил, слушая вас в Георгиевском зале. И не только от вашего выступления, но и от того, что я наблюдал в самом зале. Меня поразило, -- поделился он наблюдением, -- что некоторые люди, там присутствовавшие, проявляли такое удивительное совершенно равнодушие по поводу того, что говорилось. Они обсуждали какие-то свои вопросы, некоторые тяжело переживали последствия предыдущего московского вечера, другие играли в мобильный телефон. И таких людей, я вас уверяю, было достаточно много».
В ответ президент вначале в шутку попросил передать ему «списочек» этих людей, а потом серьезно заговорил о проблеме «управленческого корпуса».
«Элита и общество действительно очень скептически относятся к идее Медведева про модернизацию. Он говорит, а они воспринимают это только как слова. Хорошо, что президент понимает эту проблему», -- отметил Алексей Макаркин. Он резюмировал, что считает выступление президента продолжением его попыток самоутвердиться на посту и «продвигать свои идеи через телевидение и интернет».