Судья Европейского суда по правам человека от РФ Анатолий Ковлер назвал симптомы «болезни» российской судебно-исполнительной системы. По его словам, россияне поставляют треть жалоб от всего потока обращений в Страсбургский суд. Сам же суд ждет реформы и пока не справляется с обилием жалоб. Сейчас в ЕСПЧ ожидают рассмотрения около 37 тысяч жалоб из России. Почему так происходит, Ковлер пояснил Infox.ru.
Судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Анатолий Ковлер в пятницу на научно-практической конференции в Российской академии правосудия призвал российскую пенитенциарную систему обеспечить гарантии физически больным гражданам, которые находятся под стражей.
Ковлер пояснил, что первым явным признаком проблем в системе стала ситуация с бывшим вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном. А недавно, напомнил Ковлер, в СИЗО скончался предприниматель Сергей Магнитский.
Судья ЕСПЧ вспомнил прошлогодние слова президента России Дмитрия Медведева о необходимости гуманизации пенитенциарной системы, заявив, что «очевидно, что здесь необходимы какие-то гарантии, особенно для лиц, страдающих болезнью». По словам Ковлера, подобных дел -- о ненадлежащем содержании заключенных -- в ЕСПЧ немного. «Они штучные, -- пояснил Ковлер, -- но, понимаете, их достаточно, чтобы видеть проблему».
Реформа Страсбургского суда
Речь идет о том, что, по положениям 14-го протокола, срок полномочий судей будет увеличен с шести до девяти лет без права переизбрания на второй срок. Дела смогут рассматриваться одним судьей, а также комитетом из трех судей, палатой из семи судей и большой палатой из 17 судей.
Единоличному судье будет предоставлено право объявлять жалобу неприемлемой, если для этого не требуется дополнительное ее изучение. При этом решение судьи будет окончательным. Будет введено новое основание для признания судом индивидуальной жалобы неприемлемой в зависимости от значительности ущерба, понесенного заявителем.
О том, когда ЕСПЧ сможет приступить к этим изменениям, Infox.ru пояснил Анатолий Ковлер.
-- Анатолий Иванович, когда суд по правам человека сможет приступить к реформациям своей системы?
-- Если протокол будет ратифицирован, ничто не сдерживает суд начать уже с января его применять, поскольку вся подготовительная работа проведена. В отношении ряда стран, которые ратифицировали 14-й бис, мы уже ввели единоличных судей, которые рассматривают вопросы о неприемлемости. Мы также уже в отношении ряда стран, которые признали эту систему, предусмотрели возможность рассмотрения не палатой из семи судей, а комитету из трех судей дела по существу, где речь идет о повторяющихся, «клоновых» нарушениях. Это во многом разгрузит суд. И мы надеемся, что эффект от введения всех этих процессуальных новшеств, которые предусматривает 14-й протокол, даст примерно 15-25 процентов разгрузки суда. Это не значит, что количество постановлений резко упадет, потому что число юристов в суде остается то же самое. Здесь не надо говорить, что вот на 20-30 процентов увеличится продуктивность суда по постановлениям. Нет. Он (суд. – Infox.ru) разгрузит себя от дел, которые тормозят все остальное.
-- Последние годы Россия – лидер по количеству жалоб в ЕСПЧ...
-- Да.
-- А по итогам этого года?
-- По итогам этого года где-то 28 процентов жалоб, поступающих в Европейский суд, это жалобы из Российской Федерации.
-- То есть треть от всех жалоб. Почему так много?
-- Ну, потому что страна большая, проблем много. Все-таки 140 миллионов населения. Это, конечно, чуть выше доли России в населении всей Европы, но, как говорится, «долго ждали своего часа». И я вам могу сказать, что количество жалоб сравнимо с количеством жалоб, поступающих из Украины, где речь идет тоже на тысячи, с количеством из Румынии, страны по населению меньшей, чем Россия. Тем не менее оттуда тоже поток жалоб. Граждане видят в Европейском суде институт решения своих проблем, которые они находят у себя в стране.
-- Среди этого потока жалоб из России, вы говорили, много «мелких» дел.
-- Они не мелкие. Я бы сказал, они о незначительных нарушениях по сравнению с нарушеними, связанными, например, с условиями содержания заключенных или избиений в милиции.. Но все-таки каждый страдает по-своему. Для каждого человека главное что-то свое. Поэтому у нас нет жалоб первой, второй категорий. У нас есть приоритетные жалобы, но это другое. Это категория жалоб, где люди тяжело больные, престарелые, где дети. Вот этим жалобам дан приоритет. Но это не значит, что остальные жалобы -- второй категории. Просто очередность другая.