Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:52
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Закон «О полиции» прошел первое чтение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В выходные пользователи интернета начали предлагать поправки к инициированному президентом закону «О полиции». Infox.ru отобрал наиболее популярные идеи и заодно выяснил, что участники дискуссии заблокировали идею закона на корню – многие выступают против переименования милиции в полицию.

Решение разработать новый закон о милиции принято президентом России в конце декабря 2009 года в рамках общей программы реформы МВД. На совещании 6 августа Дмитрий Медведев заявил, что пришло время переименовать милицию в полицию. Тогда же он сказал, что проект новой редакции закона будет доступен в сети для комментариев граждан 7 августа этого года.

Закон писали с оглядкой на экстремистов«Ощущение, что в законе заменили слово «милиция» на «полицию», и все», -- рассказал Infox.ru правозащитник Павел Чиков. По его словам, решение о переименовании у разработчиков, судя по всему, возникло совсем недавно. «Я видел документ двумя месяцами ранее, и там везде фигурировала милиция», -- добавил правозащитник.
Текст закона «О полиции» в субботу появился на сайте zakonoproekt2010.ru. Из раздела «Правила обсуждения» следует, что общественная дискуссия должна продлиться более пяти недель – с 12.00 7 августа до 12.00 15 сентября. После этого все содержательные комментарии будут проанализированы оргкомитетом и, возможно, войдут в текст в качестве изменений и дополнений. Президент внесет итоговую часть законопроекта в Госдуму в декабре 2010 года.

Переписать и конкретизировать

Пользователи интернета активно вступили в дискуссию. В течение выходных они оставили более 2,2 тыс. комментариев к 11 главам, содержащим почти 60 статей.

В обсуждении интернет-пользователи проявляют политическую грамотность: они цитируют речи президента, его записи в видеоблоге и даже проводят параллели с прежним законом «О милиции», текст которого многие специально прочитали.

Участники обсуждения, отвечая на призыв президента, быстро вошли в его роль (если, конечно, Медведев сам не оставляет на сайте сообщения): они пишут лаконичные комментарии к законопроекту примерно в той форме, в какой это подобает делать главе государства: «Пункт 3 статьи 1 – переделать», «Переписать», «Слишком общие фразы», «Конкретизировать», «Слишком размытые формулировки».

Лингвистика – не аргумент

Наиболее активно пользователи сети обсуждают и выдвигают предложения по четырем статьям – «Основные направления деятельности полиции» (177 комментариев, по данным на 10.00 мск понедельника), «Права полиции» (155 комментариев), «Полиция и ее назначение» (153 комментария) и «Обязанности полиции» (122 комментария) – ни под одной другой статьей посетители пока не оставили более ста комментариев.

Полиция доносит милицейскую формуПричина переименования, как написал президент Дмитрий Медведев в своем «твиттере», «вопрос содержания, а не формы». «Переименование милиции в полицию – вещь смысловая. Это переход от советской системы к современной, честной и дееспособной», -- объяснил президент.
Если разработчики закона действительно намерены учесть мнение людей, то им придется в первую очередь изучить комментарии к первой статье – «Полиция и ее назначение». Именно вокруг этой части документа развернулось обсуждение главной идеи законопроекта – переименовать милицию в полицию. Один из посетителей даже обратился к редакторам сайта с просьбой поставить голосование.

Пока этого не произошло, расклад попытался посчитать Infox.ru. Если учитывать только прямые заявления о поддержке или неподдержке инициативы, то результаты получаются не в пользу разработчиков: 15 человек высказались откровенно против переименования, а за него – 12 человек.

Сторонники переименования постоянно апеллируют к лингвистике – одни утверждают, что слово «милиция» происходит от «военизированный», «милитарный», а «полиция» -- от «вежливый» (например, английское polite). Другие утверждают, что «милиция» происходит от чуждого россиянам латинского, а «полиция» – от более близкого греческого.

«Зачем менять название милиции? Если вы хотите сделать так, чтобы там служили высокопрофессиональные люди, смена названия не поможет. Если люди в милиции станут профессионалами в своем деле, то будет не важно, какое название», -- один из наиболее частых аргументов противников. Они же постоянно напоминают о деньгах – откуда у государства лишние деньги на переименование, если оно не может справиться с пожарами.

У сторонников президентской инициативы аргументы другие: «Отличная идея сменить название – я и не надеялся! Конечно, не факт, что название что-то улучшит, но это правильный шаг к десоветизации! А те, кто против, -- мое сочувствие – увы, «совковую» ментальность изжить, и правда, сложно», -- написал один из пользователей.

Полномочия – урезать, возраст – повысить

Впрочем, помимо идеи вообще отказаться от обсуждаемого законопроекта пользователи интернета предлагают властям другие, менее чувствительные правки.

В первой статье, настаивают они, надо в несколько раз сократить определение полиции, занимающее семь строк, так, чтобы оно было понятно как профессору, так и мужику. Еще одна наиболее обсуждаемая народная поправка – к фразе «Состав и структура полиции определяются Президентом Российской Федерации», добавить еще и слово «численность». А наиболее радикальные посетители сайта (их набралось немало) предлагают вообще сделать так, чтобы численность полиции была точно определена законом.

Полицейским увеличат испытательный срокПолицейским, как уже неоднократно обсуждалось, запретят критиковать начальство под угрозой увольнения. Соответствующий пункт прописан в документе.
Обсуждая вторую статью – «Основные направления деятельности полиции» -- интернет-юзеры в основном указывают на то, что полиции оставляют лишние полномочия: «Опять нагружают полицию лишними обязанностями, оборот гражданского и служебного оружия может осуществлять уже имеющееся государственное агентство по вооружению», -- недоволен один из посетителей. Другие высказываются против надзора за ЧОПами, а третьи против защиты полицейскими судей.

Комментируя статьи второй главы, в которой речь идет о принципах работы милиции, пользователи чаще всего указывают на то, что полиция должна быть обязана уведомлять о задержании близких родственников гражданина любого возраста, а не только несовершеннолетних. Если же человек был задержан случайно, то полицейский должен быть обязан принести извинения, указывают многие комментаторы, критикуя мягкую формулировку законопроекта – «Сотрудник полиции приносит извинения гражданину, чьи права и свободы были им нарушены».

Многие посетители сайта zakonoproekt2010.ru призывают существенно уточнить статью о правах полиции – в каких случаях ее сотрудники имеют право проверять документы и должны ли они действительно иметь право беспрепятственно и на безвозмездной основе пользоваться средствами связи граждан – ведь так, по опасению некоторых интернет-пользователей, полицейские будут просто отнимать телефоны у прохожих и вести по ним разговоры, пока не закончатся деньги.

Что же касается обязанностей, то полицейские, по мнению участников обсуждения, должны уметь четко представляться и разъяснять характер правонарушения, а также не мешать проводить аудио- или видеозапись.

Наконец, люди не остались равнодушны к приему полицейских на работу. Большинство не согласно с нормой законопроекта, в соответствии с которой на службу может быть принят гражданин России в возрасте от 18 до 35 лет. Многие высказываются за прием молодых людей старше 20 лет, а увольнение – не ранее 40 или даже 50 лет.

Кодекс Гиппократа на борьбе с тоталитаризмом

Наряду с серьезными конструктивными предложениями пользователи интернета предлагают и менее принципиальные нормы в закон «О полиции»: например, ввести клятву по аналогии с клятвой Гиппократа, которую дают врачи. Или разработать кодекс полицейского, схожий с кодексом москвича или чиновника, в которых приезжих учат не резать баранов на улицах Москвы, а госслужащих – быть вежливыми.

Посетитель Салохин Валерий Петрович предлагает дополнить обязанности полиции такой нормой: «Защищать интересы демократии внутри страны и не допускать возврата к тоталитарному режиму всеми доступными и законными средствами, в том числе и силовыми».

Реклама