Задача нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений не снизить ядерные потенциалы России и США, а подготовить фундамент для дальнейшего разоружения, полагают американские эксперты. Задержка с подписанием документа связана с проблемой развертывания американской ПРО в Европе. Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что взаимосвязь между СНВ и ПРО в договоре есть. Но каков механизм увязки и будут ли ограничения по этому вопросу, пока неизвестно.
Заключение нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений постоянно оттягивалось, несмотря на намерение сторон «перезагрузить» российско-американские отношения. Причина тому – невнятная позиция администрации президента Барака Обамы по вопросу размещения элементов противоракетной обороны в Европе. После громкого отказа от противоракет в Польше и радара в Чехии выяснилось, что ракеты-перехватчики могут появиться в Румынии.
Новый договор по СНВ предусматривает меры реагирования для России или США в случае утраты взаимосвязи СНВ и ПРО, сообщил журналистам министр иностранных дел Сергей Лавров. «В договоре заложены все необходимые принципы и механизмы каждой из договаривающихся сторон принимать решения о том, каким путем обеспечивать свою безопасность, если эта взаимосвязь будет нарушена», -- пояснил министр.
«Упоминание о ПРО в договоре есть, но никаких ограничений по противоракетной обороне нет», – отмечает эксперт по контролю за вооружениями Brookings Institution Стивен Пайфер. Собеседник Infox.ru полагает, что решение этой проблемы станет темой следующего раунда переговоров. «Я не просыпаюсь по ночам от переживаний насчет ядерной атаки России на США, но все же думаю, что буду чувствовать себя в большей безопасности, когда у России будет меньше стратегического ядерного оружия», – добавляет американский эксперт.
Новый договор заключается сроком на пять лет с возможностью продления еще на пять лет. Соглашение охватывает всю ядерную триаду. Договор ограничивает предельное число стратегических ядерных боеголовок уровнем в 1,55 тыс. единиц, число пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР) ограничивается числом в 800 единиц. Число развернутых МБР, в том числе на бомбардировщиках и подводных лодках, ограничено 700 единицами.
Предполагается, что ядерные арсеналы двух стран сократятся примерно на треть. Информация о состоянии арсеналов на данный момент разнится. По данным Федерации американских ученых, США располагают 2,1 тыс. оперативно развернутых боезарядов, у России таковых около 2,6 тыс.
Судя по всему, партнеры по разоружению оставили себе возможности для маневра. Президент Национального института общественной политики США Кейт Пэйн приводит пример одной из тонкостей договора: «Бомбардировщики будут считаться как одна единица оружия, но, по существующим правилам, один бомбардировщик может нести 16 и более единиц оружия, это означает, что если сто самолетов несут 1600 ракет, то мы получаем 1600 единиц оружия, которые считаются за 100».
Договор не содержит ограничений в создании неядерных стратегических вооружений. При этом предусмотрен выход одной из сторон из договора, если США или Россия примет решение об изменении уровней стратегических оборонных систем. Подписание нового договора Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой намечено на 8 апреля. Церемония состоится в Праге. Но торопиться с принятием договора американская сторона не будет. Ожидается, что конгресс США ратифицирует соглашение только к концу этого года.