Одна из нерешенных проблем Чеченской республики -- русские беженцы. В годы конфликта регион покинули сотни русских семей. Вернулись единицы. С какими сложностями сталкиваются русские в Чечне, съемочная группа Infox.ru выясняла в казачьей станице Наурской.
Сейчас в Чечне проживают около 40 тыс. русских по национальности (население региона, по последним данным, оценивается в 1,2 млн человек). В столице республики живут 7 тыс. русских, но на улицах города они почти незаметны (население Грозного -- 228 тыс.). Большинство русских (в основном терские казаки) живут в так называемой надтеречной Чечне, в Наурском и Шелковском районах.
Русские при Кадырове
В казачьих станицах Наурской, Мекенской, Калиновской, Ищерской нет русских улиц или кварталов, казачье население разбросано среди чеченского. Но в Чечне действует терско-сунженское казачье общество, являющееся частью Терского казачьего войска. Атаман казачьей общины в Чечне Анатолий Черкашин -- советник президента Рамзана Кадырова по делам казачества.
В реестре одного только Наурского отдела состоят 135 казаков. В Наурской же находится и казачья управа -- своеобразная штаб-квартира. Терцы участвовали в боевых действиях и в первой, и во второй чеченских войнах. Сейчас многие казаки работают в МВД Чеченской республики.
По словам атамана станицы Наурской Александра Повесина, конфликтность в регионе резко снизилась. «Правительство ведет грамотную национальную политику», -- уверен собеседник Infox.ru. В годы конфликта Повесин не покидал станицу. Хотя его машину не раз обстреливали. Уже после войны он возглавлял сельскую администрацию. По его словам, отношения казаков и надтеречных чеченцев всегда были добрососедскими. Поэтому часть русских все же остались в Чечне.
Сложности
Общая проблема и русских, и чеченцев -- безработица. Молодежи трудно найти работу с достойной оплатой. Самый привлекательный вариант трудоустройства -- силовые структуры. Многие подрабатывают на многочисленных стройках республики. Старшему поколению русских трудоустроиться легче. Традиционно для национальных республик русские работают в школах, в системе здравоохранения, на производстве и в местных органах власти.
Русская молодежь учится в чеченских школах. Часто в классах только один-два русских ученика. Но за высшим образованием стараются уехать в другой регион России. Чаще всего вуз выбирается в близком Ставропольском крае.
Другая проблема -- религиозного характера.
В Наурском районе не осталось ни одного населенного пункта без мечети. В самой Наурской их пять. У православных дела обстоят иначе: в районе только молельный дом в Шелковской и храм Рождества Христова в Наурской (переоборудован из здания клуба за счет правительства Чечни). При этом на все приходы -- один священник, который командируется в Чечню специальным указом архиепископа Ставропольского и Владикавказского.
Сейчас настоятель храма в Наурской -- отец Сергий (Малышев). За восемь месяцев служения он объездил всю республику (транспорт выделил президент Чечни Рамзан Кадыров). По словам отца Сергия, в обычные дни, как и в целом по России, в церковь приходят в основном пожилые люди. Но на пасхальную службу храм посещают до сотни человек, включая военнослужащих из соседних частей.
Перспективы
В обе военные кампании местное население практически не оказывало сопротивления федеральным войскам. Надтеречные чеченцы, поселившиеся в Наурском и Шелковском районах после реабилитации, сблизились с местным казачьим населением. Но после последних войн структура населения районов вновь меняется. Все больше домов в станицах покупают переселенцы из Веденского района Чеченской республики. Новым соседям не рады даже сами надтеречные чеченцы: у горцев иной характер. Трудно сказать, сохранится ли баланс в межнациональных отношениях.
Русские жители надтеречных районов Чечни, проживавшие здесь в период конфликта, не получали компенсаций. Туманны и перспективы возвращения русских беженцев. Многие не хотят возвращаться, опасаясь за жизнь. Другие уже обжились в регионах России. Местные жители считают, что возвращение русского населения возможно, но только при принятии специальной государственной программы. Но нужно ли это власти, да и самим русским, вопрос спорный.