Россия готова продлить президенту срок
Инициатива Дмитрия Медведева об увеличении срока полномочий главы государства с четырех лет до шести стала неожиданностью. Ни сенаторы, ни депутаты не думали, что в своем первом послании Федеральному собранию Медведев сразу же заговорит о сроке правления. Впрочем, сама идея сенсационной не является. Разговоры о том, что четыре года – это слишком мало для президента такой страны, как Россия, ходят уже давно. Был и еще один стимул увеличить президентский срок. Выборы президента России и выборы депутатов Госдумы проходят с разницей в три месяца, от чего россияне очень устают. По крайней мере, так считают социологи. Единственный способ развести голосование по времени – увеличить срок полномочий Госдумы или президента. Медведев выбирать не стал и предложил увеличить срок полномочий и президенту (до шести лет), и депутатам (до пяти лет).
Напомним, что первые годы правления второй президент России Владимир Путин критиковал поступавшие предложения продлить ему полномочия. Позже риторика Путина несколько изменилась: он отказывался вносить изменения в Конституцию, но говорил, что на самом деле оптимальный срок для президента – пять лет. В конце же своего второго срока Путин и вовсе стал сторонником увеличения срока полномочий главы государства – летом 2007 года он уже ратовал за пять-семь лет.
Почему в окончательном варианте принят шестилетний срок президентства, эксперты сказать затрудняются. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в интервью Infox.ru предположил, что в российском руководстве хотели сделать срок длительным, но не хотели, чтобы он составлял семь лет или более. Семь лет – самый большой в истории европейских стран срок полномочий главы государства. До реформы 2000 года столько находился у власти президент Франции. Однако сейчас глава Франции правит пять лет. Даже президент Казахстана отказал себе в удовольствии оставаться у руля семь лет, и в прошлом году был принят закон о пятилетнем сроке.
В России же увеличение срока полномочий президента мало кого насторожило. Эксперты, опрошенные Infox.ru, заявили, что эта мера никак не представляет угрозы вроде бы анонсированной в послании президента демократизации политической системы России. Впрочем, пока детали неизвестны, делать голословные утверждения никто не берется. «Если это власть ради власти – это одно, -- замечает Алексей Макаркин, -- а если, как президент пытался всячески показать, это необходимо для демократических изменений, для того чтобы провести масштабные реформы в разных сферах, это другое».
В оппозиционных партиях пока еще до конца не определились со своим отношением к предложенным нововведениям. Заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что «это вопрос спорный». «В партии и на фракции у нас будет серьезный обмен мнениями насчет того, насколько эти сроки продуманны», -- подчеркнул Мельников.
«Справедливая Россия», равно как и ЛДПР, вряд ли подвергнет предложение президента критике. Лидеры обеих партий – Сергей Миронов и Владимир Жириновский – не раз выступали даже за более длительный срок президентских полномочий.
Непарламентские партии высказывают куда меньшее удовлетворение происходящим. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что увеличение срока полномочий «в сегодняшних российских условиях – это фактический отказ от принципа сменяемости власти». «Неизбежные и очевидные следствия такого шага – закрепление господства бюрократии и создание дополнительных возможностей для роста коррупции», -- добавил он.
Нейтрально отреагировал Центризбирком. Его председатель Владимир Чуров рассказал, что «поправки к статьям 81 и 96 Конституции РФ, устанавливающим сроки полномочий президента и Госдумы, принимаются в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 4 марта 1998 года «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации». «Проведение референдума в данном случае не предусмотрено», -- заметил он.
Изменить четвертую и пятую главы Конституции, в которых речь идет о президенте и федеральном собрании, не сложно. Для этого поправки должны утвердить две трети депутатов Госдумы, три четверти членов Совета федерации, а также две трети региональных законодательных собраний. История с отменой прямых выборов губернаторов показала, что такого рода процедура Кремлю вполне под силу. Но Медведева в его нынешнем президентском сроке будущие конституционные поправки по продлению срока полномочий не коснутся. Также как и нынешнего Федерального собрания. Кто воспользуется инициативами Медведева, сейчас сказать сложно. Возможно, что он сам через три с половиной года изберется на второй, уже шестилетний срок. Однако не исключено, что к тому времени в президентское кресло может вернуться Владимир Путин. В этом случае он сможет оставаться на высшем посту еще 12 лет.