Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:44
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Беспроводная игровая мышь Bloody R8 — идеальный выбор для геймера-новичка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания A4Tech известна своими компьютерными мышами, отличающимися крайне привлекательным соотношением цены, характеристик и качества. С недавних пор фирма вышла на новый и крайне требовательный рынок игровых манипуляторов, да не просто вышла, а выпустила целую линейку устройств Bloody.

Какое-то времени потребителям предлагались исключительно проводные моделей, а на завершившейся меньше месяца тому назад выставке Computex 2013 была официально представлена пятая мышь – беспроводная R8. Именно с нее мы начнем цикл статей об игровых манипуляторах A4Tech Bloody.

Bloody в переводе с английского – кровавый. Геймеры – известные любители поучаствовать в виртуальных мясорубках, поэтому к красному они привычны. Впрочем, смысл названия, на наш взгляд, более символичен. Специалисты A4Tech, накопив огромный опыт разработки обычных манипуляторов, сродни генетикам, взялись за выведение новой породы игровых «грызунов». И тут, конечно, без опытов с кровью (читай, игровой ДНК) точно не обошлось.

Как бы то ни было, Bloody интересны и успешны, особенно у начинающих геймеров, а модель R8 призвана закрепить успех серии среди игроков, уставших от проводов.

Комплект поставки

Продается Bloody R8 в картонной коробке, оформленной на пять баллов. Выделить манипулятор среди множества однотипных товаров – проще простого. Лицевая панель является крышкой, она крепится к основанию коробки на липучке. Открыл крышку – и любуйся мышью или примеряй к руке. Последнее особенно важно, ведь рука – едва ли не самая важная часть организма геймера, а мышь должна помещаться в ней как влитая.

Внутри коробки помимо мыши обнаруживаются: USB-кабель, выполняющий функцию удлинителя беспроводного приемника, кабель micro-USB, использующийся для зарядки мыши, микрофибра, карточка с адресом web-сайта для загрузки драйвера и пара наклеек красной пятерни. Еще раз отметим, что символ этот совершенно не примелькался (не чета надкусанного яблока), поэтому его можно с успехом использовать для «брендирования» монитора или компьютера. Или холодильника, или авто – кому на что хватит фантазии.

Радиоприемник, обеспечивающий связь мыши и компьютера, прячется в специальном углублении в самом корпусе манипулятора. Доступ к нему прост – не надо ничего сдвигать/снимать/доставать – достаточно просто перевернуть мышь. Отличное решение, почему другие производители беспроводных грызунов все время норовят спрятать приемник куда-нибудь поглубже – загадка. Ресивер миниатюрен (по размерам не отличается от Logitech Unifying), при этом на один такой приемник можно «повесить» до пяти беспроводных устройств.

Теперь самое время рассмотреть устройство самого манипулятора.

Конструкция

Bloody R8 внешне очень похожа на старшую проводную модель V7, и эта схожесть обусловлена в первую очередь ромбовидной формой корпуса: если смотреть сверху, боковые панели немного выдаются в стороны, а передний и задний сужаются к верхушке. Несмотря на то, что острых граней хватает, держать мышь очень удобно, причем размеры ее подобраны таким образом, что манипулятор одинаково хорошо подходит как большеруким взрослым геймерам, так и геймерам-подросткам.

За счет не сильно выдающейся вверх «спинки» и длинных кнопок левого и правого клика, рука на мыши лежит весьма эргономично: за три-четыре часа в шутере – ни боли, ни затеканий. Смешно, но при рутинной офисной работе удобство манипулятора еще более очевидно. Впрочем, это объяснимо: геймеры давно привыкли к «прокачанным» манипуляторам, в то время как офисные работники обычно довольствуются бюджетными моделями, тяжелыми, медленными и, чего уж там, невыразительными в плане внешнего вида. Поэтому R8 для офисного работника или обычного домашнего пользователя – что манна небесная.

Насколько удобно мышь лежит в руке, настолько легко она скользит по поверхности. Разработчики решили отказаться от стандартных для игровых моделей тефлоновых «ножек» в пользу алюминиевых, и, думается, в этом есть свой резон. Во-первых, скольжение получилось очень мягким, во-вторых, долговечность алюминиевых панелей не вызывает сомнений, даже при интенсивном использовании манипулятора. Наконец, «ножки» жестко вмонтированы в корпус, и, значит, они никогда не отвалятся/не отклеятся. А с иными игровыми мышами подобные казусы случались.

Глазок оптического датчика находится почти по центру нижней панели. Он, что называется по-английски holeless, то есть не утоплен в корпус, а наоборот, расположен на самом дне. Что это дает? Во-первых, более точные реакции на действия, во-вторых, отсутствие грязи в отверстии датчика и, как следствие, отсутствие «наводок» во время работы. Цветовое оформление мыши — отдельный разговор, однако это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому предлагаем вам оценить «свечение» мыши в разных режимах при помощи следующих фото.

Если ножки мыши – металл, а нижняя панель – твердый пластик, то боковые стенки – настоящий soft-touch, довольно цепкий как за счет фактуры, так и за счет специальных прорезей на боках. Верхняя панель мыши, на которой покоится рука и пальцы, гладкая. На нее нанесен рисунок – стилизованное изображение черепа вверху и небольшая гора черепов – внизу. Увидел такую картинку – и сразу понял, для чего (или для кого?) нужна такая мышь. Наглядно.

Клик клавиш, как левой, так и правой, очень приятный — четкий настолько, насколько это возможно. В играх это позволяет точнее отсчитывать удары или считать патроны от аптечки до аптечки. Ход кнопок тоже выверен идеально.

Вообще, мышь располагает семью кнопками: правый и левый клики, две под большим пальцем и еще три располагаются последовательно друг за другом за колесиком. Последнее тоже нажимается — засчитываем восьмую кнопку. Доступ к боковым кнопкам удобен, а вот верхним приходится тянуться. Рекомендуем назначать на них профили или редкие команды, тогда их использование не будет вызывать нареканий.

Драйвер

Действия всех кнопок переназначаемы при помощи фирменного драйвера-оболочки Bloody3, который запросто загружается по этому адресу: http://www.bloody.tw/ru/download.asp. Сразу отметим аховый перевод оболочки на русский, поэтому рекомендуем качать/устанавливать английскую версию. По крайней мере, до тех пор, пока не будет проведена нормальная локализация.

В случае Bloody R8 доступно пять вкладок драйвера: Core1, Button, Sensitivity, Guard и About. Вторая, третья и пятая говорят сами за себя, первая позволяет выбрать режим игры (RTS/RPG или FPS), а четвертая служит для мониторинга заряда батареи и кое-каких дополнительных настроек.

Закладка Button позволяет переназначать действия при нажатии кнопок мыши. Тут надо отметить, что на каждую кнопку можно назначить что угодно: от ввода буквенного или цифрового символа до загрузки определенных приложений или, к примеру, регулировки громкости. Нам даже показалось, что действия с кнопками избыточны. Впрочем, больше — не меньше.

Самая геймерская вкладка драйвера — Sensitivity. Она позволяет настроить разрешение датчика (отдельно по осям X и Y, или вместе, максимум — 3600 dpi), частоту опроса порта (125, 250 или 500 Гц) и время отклика (от 1 до 18 мс). Именно эти настройки являются основополагающими для геймерской мыши. Работать с драйвером очень просто, местами его функциональность даже избыточна.

После настройки драйвера в правом нижнем углу экрана отображается информер с индикатором заряда батареи Bloody R8 и разрешением по осям X и Y.

Итак, мышь рассмотрели, подключили, настроили, а что же в играх? А в играх все очень хорошо, что в шутерах вроде Counter-Strike, Far Cry 3, Call of Duty: Black Ops 2 или свежем Метро: Луч надежды, что в RTS (Starcraft 3 и Van Helsing), что в RPG (Diablo III). Удачная форма, хорошая компоновка и обилие настроек позволяют адаптировать мышь под любую игру. Возможно, придется повозиться с драйвером, но таковы все игровые мыши. В реальности же рука не устает после многих часов «рубилова», в таких случаях останавливают или форм-мажоры вроде отключения электричества, или разрядка встроенного в мышь аккумулятора.

Автономность

Вообще автономность R8 — сильная черта. Если играть долго, часов по 6 в день, то полного заряда хватит примерно на двое суток. «Умеренный» геймер не подумает о зарядке в течение дней четырех-пяти, ну а в режиме офисной работы мышь спокойно функционирует неделю без подзарядки. Полная зарядка Bloody R8 занимает всего-то три часа, но даже в этом случае ею можно пользоваться, просто мышь на те самые три часа превратиться из беспроводной в проводную.

Выводы

Bloody R8 — хороший геймерский манипулятор с заделом. Выглядит красиво, удобно лежит в руке, работает без проводов и имеет массу настроек. Здесь вы не найдете ультрадорогих датчиков и системы изменения веса, но так ли они нужны? По крайней мере, геймеру-новичку, на которых и рассчитан манипулятор. И в этой роли Bloody R8 определенно хороша.

Награда: Our choice

Реклама