Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:56
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Инсайдеры получат до семи лет тюрьмы

Опубликовано
Текст:

Правительство разработало меры наказания для различных видов преступлений и злоупотреблений на финансовых рынках. Теперь за них предусматривается уголовная ответственность. Так, за незаконное использование инсайдерской информации и манипулирование ценами можно сесть на срок до семи лет.

Правительство России одобрило законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, предусматривающий введение уголовной ответственности за ряд нарушений на финансовом рынке, передает РИА «Новости». Как сообщил глава ФСФР Владимир Миловидов на заседании президиума правительства в понедельник, законопроект подразумевает введение уголовной ответственности по трем группам нарушений на финансовом рынке.

Первая группа -- нарушение порядка учета прав на ценные бумаги. «Это прежде всего нарушения, связанные с ведением реестра, злоупотребления, связанные с учетом прав в реестре, а также при хранении ценных бумаг в депозитарии», -- пояснил Миловидов.

Вторая группа нарушений связана с воспрепятствованием осуществлению акционерами своих прав.

Третьей группой нарушений Миловидов назвал манипулирование на рынке ценных бумаг.

«Этот законопроект вводит антирейдерские меры путем введения уголовной ответственности за подобные действия. Это впервые, такого ранее не было на фондовом рынке. Вводится уголовная ответственность за недобросовестную деятельность», -- сказал глава ФСФР. Он уточнил, что, согласно документу, за нарушение порядка учета прав максимальный срок здесь до шести лет, за воспрепятствование осуществлению прав акционеров, владельцев ценных бумаг -- до пяти лет, а наказание за манипулирование ценами может составить до семи лет лишения свободы. Кроме того, за нарушения на финансовом рынке вводятся штрафы и такое понятие, как дисквалификация.

В то же время, как отмечается в пресс-релизе, опубликованном пресс-службой правительства в преддверии заседания президиума, привлечение к уголовной ответственности предусматривается лишь в случаях, когда правонарушения сопряжены с причинением крупного ущерба гражданам, организациям или государству или сопряжены с извлечением дохода в крупном размере. При этом под крупным ущербом, доходом понимается ущерб, доход, размер которого превышает 1 млн руб., особо крупным -- 2,5 млн руб.

В пресс-релизе также говорится, что целью данного законопроекта является «защита интересов инвесторов».

В настоящее время прослеживается тенденция возрастания правонарушений в области рынка ценных бумаг. При этом правоприменительная практика показывает, что привлечение правонарушителей к административной ответственности не является достаточным для пресечения противоправных деяний на рынке ценных бумаг, в связи с чем имеется необходимость введения уголовной ответственности за наиболее общественно опасные правонарушения на финансовом рынке.

Ответственность СМИ

ФСФР обещает, что после введения поправок к Уголовному кодексу она не будет оказывать давление на СМИ, освещающие работу фондовых рынков. В то же время Миловидов отметил, что фондовый рынок представляет собой «сферу, где очень тонкие риски и тонкая ситуация, связанная с оценкой населением, инвесторами, юридическими лицами различных факторов, которые могут влиять на цены».

«Поэтому естественно, что от всех, кто так или иначе может оказаться в этом круге, требуется высочайшая ответственность. И об этом написано в законе», -- добавил Миловидов. По его словам, вопрос об ответственности СМИ за незаконное распространение информации, которая может влиять на котировки ценных бумаг, привлекает большое внимание экспертов.

Мнение против

Сопредседатель партии «Правое дело», председатель «Деловой России» Борис Титов уверен, что из закона об инсайдерской деятельности нужно убрать упоминание СМИ. «Любая экономическая информация может трактоваться как инсайдерская, будь она позитивной или негативной. Любая экономическая информация очень специфична, она играет как на понижение, так и на повышение, в зависимости от состояния рынка. Поэтому считаю, что СМИ не может отвечать за результаты ее использования. При помощи закона об инсайде вкупе с законом об экстремизме можно будет закрыть каждое СМИ. Если политическая критика расценивается как экстремизм, а экономическая информация как инсайд, то можно закрыть все СМИ сразу», -- отметил Титов, слова которого цитирует пресс-служба «Деловой России».

По словам Титова, бороться надо не с прессой, а с теми людьми, которые получают инсайдерскую информацию и используют ее в корыстных целях. «По опыту могу сказать, что самое негативное воздействие на рынок имеют не публикации, а непродуманные заявления чиновников», -- подчеркнул политик.

ЦБ сократит список мер поддержки российских банков
Реклама