За минувший год в российских колониях скончались 4,1 тыс. осужденных, еще 521 человек умер в СИЗО. По данным Генпрокуратуры, в частности, это связано с массовыми нарушениями прав заключенных и антисанитарией. Кроме того, из-за резкого роста женской преступности женские колонии оказались переполнены.
В 2009 году в российских исправительных учреждениях умерли 4150 человек, еще 521 скончался в СИЗО от различных заболеваний. Такую статистику привел в интервью «Российской газете» заместитель генпрокурора Евгений Забарчук.
По его словам, высокая заболеваемость и удручающая смертность среди осужденных является одной из главных проблем. «Ведь основной контингент мест заключения -- это не глубокие старики или малые дети, а дееспособные люди, можно сказать, в расцвете лет и сил. Тем не менее многие из них не доживают до своего освобождения или выходят инвалидами», -- отметил Забарчук.
Права заключенных
По его словам, это связано с тем, что не соблюдаются права заключенных под стражу на охрану здоровья и санитарные условия содержания. «Медоборудование учреждений в плачевном состоянии, потому что служит уже по 20-30 лет. У многих медработников в учреждениях Башкортостана, Коми, Ленинградской области не оказалось даже документов о медицинском образовании или профессиональной переподготовке», -- рассказал замгенпрокурора.
В частности, по его словам, Уголовно-исполнительный кодекс требует содержать тех, кто впервые осужден к лишению свободы, отдельно от неоднократно судимых уголовников. Однако в действительности этот порядок зачастую нарушается, по этой причине дело иногда доходит до групповых неповиновений и массовых беспорядков, нередко с тяжелыми последствиями.
Также нарушается требование закона о привлечении осужденных к труду: на оплачиваемую работу попадает лишь один из четырех-пяти осужденных. Остальные не могут оплачивать свое содержание, платить алименты, погашать задолженность по искам.
Также зачастую власти лишь делают вид, что проверяют жалобы осужденных на незаконное применение физической силы, спецсредств, отказы в приеме и рассмотрении обращений, плохое материально-бытовое и медицинское обеспечение, незаконное водворение в штрафные помещения, злоупотребление служебным положением сотрудниками УИС.
Женская преступность
Особо отметил замгенпрокурор резкое увеличение в стране женской преступности. «Я отметил бы такую настораживающую особенность: резко пошла вверх женская преступность. Причем эта тенденция становится все более устойчивой», -- рассказал Забарчук.
«В женских исправительных колониях на сегодняшний день число осужденных уже почти на треть превышает число мест, на которое рассчитаны колонии. Всего у нас 46 женских колоний с общим числом 38,5 тысячи мест. А содержится в них около 49 тысяч осужденных», -- отметил он.
Поручения президента
В прошлом году президент России Дмитрий Медведев потребовал безотлагательно решить вопросы, связанные с гуманизацией исполнения наказаний и улучшением условий содержания подозреваемых и обвиняемых. Глава государства признал, что состояние уголовно-исполнительной системы России нельзя назвать удовлетворительным.
Одновременно президент потребовал совершенствовать систему оплаты труда, соцзащиту и профподготовки кадров уголовно-исполнительной системы. «Не секрет, что условия работы в этих учреждениях очень сложные, мягко говоря. Служба не весьма привлекательна», -- сказал Медведев.
В конце прошлого года целый ряд высокопоставленных чиновников ФСИН были уволены вслед за трагической смертью в столичном СИЗО в декабре 2009 года юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. В частности, были отправлены со своих постов начальник управления ФСИН по Москве Владимир Давыдов, начальник управления ФСИН по Московской области Петр Посмаков, начальник управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН Валерий Телюха, начальник ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук, глава Бутырского СИЗО Дмитрий Комнов. Как заявил Медведев, эти увольнения связаны с тем, что «в системе исполнения наказаний в России нет порядка» и его надо наводить.