Число беспризорных детей в столице в последние годы сократилось. Не сказался на позитивной статистике и кризис: в 2008 году через социальные учреждения прошли 2,1 тыс. «детей улиц», что почти вдвое меньше уровня 2004 года.
Число беспризорных и безнадзорных детей на московских улицах за последние годы сократилось. Как передает «Интерфакс», об этом сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Алексей Головань на презентации результатов исследования «Дети улиц: состояние и проблемы».
«В середине 1990-х годов, по оценкам экспертов, в Москве было порядка 50 тысяч детей улиц. С начала 2000-х годов в столице проведена масштабная работа по решению проблем безнадзорности: созданы социальные учреждения для несовершеннолетних, усовершенствована нормативно-правовая база», -- рассказал Головань.
По его словам, в 2008 году через социальные учреждения для безнадзорных несовершеннолетних прошло 2113 детей, в то время как в 2004 году – 4124. При этом в прошлом году семей, находящихся в социально опасном положении, встало на учет 1861 с 2831 ребенком (в 2004 году -- 3234 семьи с 4871 ребенком).
Также за эти годы сократилось число детей, прошедших через Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУВД города. «По данным ГУВД, в прошлом году на учете состояли 11 457 несовершеннолетних, в 2004 году таких было на 2 тысячи больше», -- отметил уполномоченный.
По его словам, число детей улиц в Москве определить сложно -- по оценкам экспертов, их 2-7 тыс. Согласно результатам исследования около двух третей из них это юноши, остальные девушки. При этом 92% беспризорных заявляют, что хотели бы вернуться в семью.
Ранее столичные власти выражали опасение, что число беспризорных детей в условиях кризиса может увеличиться. Так, глава департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмила Гусева выражал мнение, что из-за сложных экономических условий «родители не станут лучше заботиться о детях». В связи с этим в столице была запущена программа «Дети улиц», рассчитанная на 2010-2012 годы и рассматриваемая правительством в качестве антикризисной меры.
По официальной статистике, всего в России насчитывается 730 тыс. детей-бродяг. Однако, по мнению независимых экспертов, общее число сирот и беспризорников в стране может достигать 5 млн. При этом лишь в 5% случаев причиной бродяжничества детей становится потеря родителей, в остальных 95% случаев родители живы.