Россия пока не намерена продавать квоты на выбросы парниковых газов: сэкономленные квоты позднее могут быть потрачены на проекты совместного осуществления. При этом ограничивать рост экономики ради климата Москва также не собирается.
Россия в настоящее время не планирует продавать квоты на выбросы, сообщил на пресс-конференции советник президента России по климату Александр Бедрицкий, передает РИА «Новости». «Просто продавать квоты на выбросы, насколько я знаю, у нас не планируется», -- сказал он.
По его словам, это вызвано тем, что Россия намерена в ближайшее время сосредоточить внимание на проектах совместного осуществления. «Мы собираемся сейчас активизировать работу по реализации проектов совместного осуществления. Решения приняты, и я надеюсь, что проекты пойдут», -- сказал он, добавив, что сэкономленные квоты будут передаваться сторонам этих проектов из числа развитых стран, и «часть из них, по сравнению с обязательствами, будет израсходована на проекты совместного осуществления».
Ограничивать свой экономический рост ради того, чтобы снизить выбросы парниковых газов, Россия также не намерена. «Мы своего экономического роста ограничивать не будем. Мы должны пройти такой же путь, как все страны -- рост и уже потом абсолютное снижение», -- сказал Бедрицкий, напомнив, что Россия и так является «лидером по снижению антропогенной нагрузки на климат».
Соглашения не будет
Говоря о климатической конференции в Копенгагене, Бедрицкий выразил уверенность, что юридически обязывающее соглашение по противодействию изменению климата на ней подписать не удастся. «Политическое соглашение в Копенгагене будет подписано, юридически обязывающее соглашение создать не удастся», -- сказал он.
Также Бедрицкий выступил против отчислений в адаптационный фонд Киотского протокола конкретным развивающимся странам. «Мы считаем, что отчисления в адаптационный фонд не надо делать адресно развивающимся странам», -- цитирует советника.
Ранее на саммите в Копенгагене Китай выдвинул идею отчислений с проектов совместного осуществления и торговли квотами. Эти отчисления должны пойти в фонд, откуда будут перечисляться в помощь развивающимся странам.
Смена Киотского протокола
Конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата открылась в Копенгагене в понедельник. На нее съехались представители 193 стран. Основной темой переговоров является выработка единого для всех государств документ о борьбе с изменением климата. При этом ряд стран предлагают продлить Киотский протокол, другие же настаивают на подписании нового соглашения.
Развивающиеся страны, которые Киотский протокол не затрагивает, настаивают, чтобы срок его действия был продлен. Развитые страны, в свою очередь, хотят, чтобы вместо Киотского протокола был заключен новый документ, который включит в себя и развивающиеся страны.
К конференции подготовлено несколько проектов посткиотского соглашения. Как сообщает Reuters, в одном из них, подготовленном председателем рабочей группы Рамочной конвенции ООН Майклом Заммитом Кутаяром, говорится, что к 2050 году выбросы парниковых газов в мире должны быть снижены как минимум вдвое относительно уровня 1990 года. В проекте также не исключается, что обязательства по сокращению могут быть установлены на уровне 85 или 95%.
Пока же европейские лидеры договорились о размере помощи, выделяемой бедным странам на борьбу с климатом. Как сообщает Reuters, на протяжении трех ближайших лет ежегодно ЕС будет выделять €2,4 млрд.