Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:05
Москва
25 апреля ‘25, Пятница

На Саяно-Шушенской ГЭС пропали десятки человек

Опубликовано
Текст:

По последним данным, в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 10 человек погибли, 14 получили ранения, еще десятки считаются пропавшими без вести. По факту аварии возбуждено уголовное дело.

По последним данным, в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 10 человек погибли, 14 получили ранения различной степени тяжести. Об этом Infox.ru сообщили в пресс-службе МЧС России. Еще до 72 человек считаются пропавшими без вести.

Ранее пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре России сообщала, что при аварии погибли восемь человек, десять получили травмы, еще 54 пропали без вести. Однако по словам премьер-министра Владимира Путина, данные о 72 работниках ГЭС надо перепроверить.

Установлены именасеми погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Как пояснил Infox.ru шеф-редактор ИА «Хакасия» Владимир Пронченко, списки пропавших людей составили с перестраховкой, вписав туда всех, кто в это время мог находиться на объекте. «В настоящее время милиционеры обходят дома, чтобы убедиться, кто из списка не был в момент аварии на ГЭС», -- отметил редактор информагентства.

Поисково-спасательные работы на электростанции также продолжаются. К настоящему времени живыми найдены трое человек: один из них обнаружен невредимым в подземном помещении ГЭС, а двое других нашлись в своих домах.

Причины ЧП

По данным местных властей, основная версия случившегося -- техногенная, и вероятность теракта опровергается. По факту аварии возбуждено уголовное дело по ст. 143 УК России (нарушение правил охраны труда). Как выяснили следователи, разрушение стены и потолка в машинном зале произошло от взрыва масляного трансформатора в ходе ремонта одного из гидроагрегатов.

Между тем в компании «РусГидро», эксплуатирующей ГЭС, утверждают, что авария произошла в результате сильнейшего толчка, предположительно, гидроудара. Этого же мнения придерживаются и в МЧС. «В результате гидроудара на втором агрегате вода стала поступать в машинный зал. Все десять агрегатов были сразу остановлены», -- сообщил глава МЧС Сергей Шойгу на пресс-конференции в Москве.

На месте происшествия работает следственная группа, проводятся необходимые следственные действия. По последним данным, плотина станции не повреждена, и нет угрозы затопления близлежащих местностей.

Авария

Авария на электростанции произошла в понедельник в 8.15 по местному времени (4.15 мск). Оказался разрушен второй гидроагрегат: обрушилась стена, и в машинный зал начала поступать вода. Сильные повреждения также получили седьмой и девятый гидроагрегаты.

Саяно-Шушенская ГЭСрасположена в Хакасии на реке Енисей, в 35 км от города Саяногорска. Является крупнейшей электростанцией в России и одной из крупнейших в мире: среднегодовая выработка составляет 24 млрд кВт/ч.
В 9.20 (5.20 мск) сброс аварийных затворов всех гидроагрегатов со стороны верхнего бьефа остановлен и доступ воды прекратился. После осушения машинного зала будет произведен осмотр разрушений и повреждений. Сейчас же ГЭС производит холостой сброс воды, для чего частично открыты все 11 затворов водосливной плотины, однако все гидроагрегаты остановлены. В компании «РусГидро» заверяют, что сама плотина не повреждена и угрозы населению нет. Глава Хакасии также призвал жителей республики не поддаваться панике.

Несмотря на это, жители поселков и городов, находящихся рядом с ГЭС, все же предпочли покинуть свои дома. Как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на свидетельства очевидцев, люди в спешке собирают вещи и уезжают из Саяногорска, Минусинска и Шушенского.

По словам шеф-редактора ИА «Хакасия», в первые часы после известия об аварии на ГЭС была паника среди местных жителей в поселке Черемушки, расположенном возле Саяногорска. «Сейчас в аварийном районе все успокоились, те, кто работал на строительстве, вообще не паниковали», -- рассказал Владимир Пронченко.

По поручению руководства страны в район Саяно-Шушенской ГЭС вылетел глава МЧС России Сергей Шойгу, который возглавит работы по ликвидации последствий ЧП. В Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России создан оперативный штаб. В 14.00 с подмосковного аэродрома «Раменское» вылетел Ил-76 МЧС России, на борту которого находится 21 спасатель из отряда «Центроспас», а также спецтехника и оперативная группа из четырех человек.

Отключения энергии

Энергетики сняли временные ограничения электроснабжения в пяти регионах Сибири -- Алтайском крае, Кемеровской и Томской областях, республиках Алтай и Хакасия, и в ближайшее время собираются подключить всех потребителей, сообщает РИА «Новости». Вместе с тем совместные с властями регионов оперативные штабы энергетиков продолжают работать на месте происшествия.

Ранее была ограничена подача электричества ряду промышленных объектов, временные отключения наблюдались в жилых домах Томска и Новосибирска. Как пояснили в пресс-центре мэрии Новосибирска, это необходимо в связи с переключением потребителей на городские энергоснабжающие предприятия.

В Минэнерго заявляли, что до конца дня все ограничения потребителей будут устранены. Для этого на максимальную мощность выведут Красноярскую и Братскую ГЭС, резервы мощности планируется задействовать на тепловых станциях в Алтайском, Красноярском, Забайкальском краях, Иркутской, Омской, Томской, Новосибирской и Кемеровской областях, Бурятии и Хакасии.

Убытки

ОАО "РусГидро", владеющее Саяно-Шушенской ГЭС, понесет убытки от аварии на гидроэлектростанции в размере 1,5 млрд рублей в месяц, сообщил и.о. председателя правления компании Василий Зубакин. "Убытки компании составят 1,5 миллиарда рублей ежемесячно", -- сказал он. Акции "РусГидро" на ММВБ к 11.00 мск упали 7% до 1,24 рубля. После этого компания попросила биржу приостановить торги своими акциями.

А министр энергетики России Сергей Шматко не исключил роста цен на электроэнергию в Сибири на 5-7%. "Мы ожидаем, что для конечного потребителя в Сибири может произойти рост цен на 5-7%", -- сказал Шматко. Министр заметил, что вводить в ближайшие время ограничения на рост цен на электроэнергию не планируется. Впрочем, он не исключил такой возможности в будущем.

Масляное пятно

В результате утечки трансформаторного масла из разрушенного машинного зала электростанции на Енисее образовалось масляное пятно. По информации пресс-службы Минприроды, оно уже увеличилось в пять раз и его площадь составляет уже 25 кв. км. В хакасском управлении Росприроднадзора заявляют, что угрозы для водозаборных сооружений близлежащих населенных пунктов нет.

Руководитель управления Росприроднадзора Владимир Шупик тем не менее отметил, что в акватории Саяно-Шушенского водохранилища будет проводиться постоянный экологический мониторинг.

Поручения президента

Президент России поручил принять все меры для скорейшей ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом он сказал, открывая совещание по вопросам прикаспийского сотрудничества в Астрахани, сообщил Infox.ru источник, побывавший на открытой части совещания. Медведев отметил, что на месте происшествия находятся министры Сергей Шойгу и Сергей Шматко. «Они как раз занимаются этим вопросом в Абакане, с целью на месте определиться с ликвидацией последствий этой крупномасштабной аварии», -- сказал президент.

Медведев сообщил, что создана правительственная комиссия. «Надеюсь, что в ближайшее время она сформулирует свои выводы и рекомендации, которые связаны с предотвращением подобного рода инцидентов в будущем, а также с необходимостью обеспечения должного энергобаланса крупных потребителей и населения в этом регионе, -- подчеркнул Медведев. -- Нужно, чтобы производство работало. Естественно, нужно думать о том, как восстановить станцию, ведь впереди зима». При этом президент отметил, что руководители соответствующих министерств несут личную ответственность за реализацию этих мер.

Глава МВД Индии призвал выдворить из страны всех граждан Пакистана
Реклама