Центробанк готовит российские банки к новой волне кризиса. Каждый из них разработает порядок своих действий на случай сбоев, потери финансовой устойчивости и природных катаклизмов.
Банк России обязал все банки разработать антикризисные планы. Как пишет газета «Коммерсантъ», они должны быть представлены через две недели, говорится в специальном документе, подготовленном в соответствии с поправками к положению «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах», которые вступят в силу 11 апреля.
В планах кредитные организации должны будут прописать порядок действий на случай непредвиденных обстоятельств. К таким обстоятельствам ЦБ относит как ситуации природного или технического характера, так и экономические проблемы банка, например непредвиденный дефицит ликвидности по причине потери деловой репутации или невыполнения обязательств перед контрагентами.
Таким образом, банк должен прописать порядок действий для восстановления программного обеспечения, технических средств и материальной базы (включая запасные рабочие помещения) и информирование о ситуации клиентов и кредиторов. Также регулятор рекомендует указать в плане способы экстренного поддержания ликвидности. Для этого следует указать поручителей, которые могут оказать финансовую помощь и способ связи с ними. Как считают эксперты, введение такого документа -- превентивная мера регулятора. "Новым документом ЦБ готовит банки к действиям в условиях развивающегося кризиса", -- считает вице-президент аудиторской компании ФБК Алексей Терехов.
О том, что Россию ждет новая волна кризиса, заявил около недели назад вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на расширенной коллегии Минэкономразвития. По его словам, наблюдаемый в марте подъем мировых фондовых рынков и цен на нефть -- временное явление. «С учетом основных индикаторов американской и мировой экономик в ближайшее время будет новая коррекция и новое снижение фондовых индексов», -- считает вице-премьер.
А помощник президента России Аркадий Дворкович в свою очередь предсказал, что дно кризиса может быть достигнуто осенью, когда российские банки и компании завершат реструктуризацию долгов.
ЦБ оценивает уровень просроченной задолженности в банковском секторе в 3,1-4,1%, однако, по данным эксперта, реальный ее уровень может составлять уже 10%. Как ранее отмечал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, если задолженность превысит 10%, то в российской банковской системе может возникнуть проблема отрицательного капитала. При этом он подчеркнул, что в «2009 году отрицательный капитал в банковской системе невозможен».