Пожары не привели к росту протестных настроений среди россиян. Большинство довольны действиями президента и премьера, отношение части жителей страны к властям даже улучшилось. Менее четверти россиян считают, что в отставку стоит отправить некоторых местных чиновников.
Ситуация с лесными пожарами в июле-августе не спровоцировала роста протестных настроений в России. Менее четверти жителей страны считают, что местные руководители должны уйти в отставку за свои неэффективные действия. 27% россиян полагают, что пожары были стихийным бедствием, которое нельзя было предотвратить и чиновников не винят. На уровень доверия к федеральным властям пожары не повлияли, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные «Левада-центра».
Казнить нельзя помиловать
На отставке губернаторов регионов, в которых разыгрались эти пожары, настаивают 15% опрошенных, еще 12% предлагают освободить от должностей руководителей МЧС и других соответствующих ведомств, упустивших развитие пожаров и не справившихся с их тушением.
Отношение большинства россиян (57%) к руководству страны в связи с его действиями по ликвидации пожаров не изменилось, а у 27% даже улучшилось, и только каждый десятый (11%) остался недоволен.
Почти 80% россиян отметили усилия первых лиц государства в помощи пострадавшим от пожаров, их стремление максимально решить проблемы пострадавших, минуя бюрократические препоны и волокиту.
Рейтинги первых лиц государства стабильны и подвергаются колебаниям лишь в рамках статистической погрешности. Уровень одобрения населением действий Дмитрия Медведева в августе составил 73%, а Владимира Путина - 78%. При этом президент и премьер занимают первые строчки в рейтинге доверия российских политиков -- 39% и 46% респондентов подтвердили это в ходе опроса.
Выраженная россиянами поддержка сочетается с осознанием того, что к столь масштабному бедствию отчасти привели действия властей. Часть опрошенных видят причины данной ситуации в том, что многие годы не выделялись достаточные средства на охрану лесов и профилактики лесных пожаров, и в «бесконтрольной хищнической приватизации» лесного хозяйства (29%). Другие указывают на разрушение прежней системы борьбы с лесными пожарами (25%) и ослабление контроля Центра над региональными властями в вопросах охраны лесов и профилактики лесных пожаров (25%).
Не дождетесь
Лесные пожары стали причиной резкой критики неэффективных действий чиновников. Владимир Путин и Дмитрий Медведев указывали на некомпетентность начальников на местах и руководителей ведомств федерального подчинения. Были уволены глава Рослесхоза московской области, позднее стало известно об отставке главы всего Рослесхоза. Заявление об уходе подал глава Выксунского района Нижегородской области. Пожар на подмосковной базе ВМФ стоил должностей начальнику тыла ВМФ Сергею Сергееву, начальнику морской авиации ВМФ Николаю Куклеву и нескольким менее высокопоставленным офицерам.
Но гораздо более резкая критика чиновников, в том числе и федерального уровня, содержалась в материалах прессы, комментировавшей борьбу с пожарами. В некоторых материалах вполне однозначно говорилось, что они показали неэффективность «вертикали власти».
Критике подверглись не только действия отдельных чиновников, но и вся система, когда полномасштабная борьба с огнем (как и решение любых других проблем) стала возможной только после личного вмешательства в ситуацию премьера Путина. Региональные проблемы делегировались на федеральный уровень – апофеозом «ручного управления» стало обещание главы правительства, что строительство жилья погорельцам он будет контролировать из дома посредством камер. Но, как свидетельствуют результаты опросов, подобные действия способствовали росту поддержки первых лиц государства.