Осенняя хандра порой вызывается недостатком витаминов.
Изданию "Вечерняя Москва" свои советы по помощи организму в борьбе с этим состоянием рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытько.
Чтобы укрепить иммунитет, специалист рекомендует употреблять больше витамина С. «Этот витамин является своего рода барьером против сезонных заболеваний. Если его достаточно в организме, риск заражения вирусами и инфекциями снижается. Витамин С содержится в облепихе, шиповнике, красном болгарском перце, лимоне и апельсине», – поделилась доктор диетологии.
Цинк также может помочь предотвратить простуду. «Цинк положительно влияет на мужское здоровье, так как способствует синтезу тестостерона. А для женщин важно поддерживать его уровень в норме, чтобы сохранить молодость кожи. Он стимулирует выработку коллагена, что способно сохранить кожу молодой», – добавила Копытько.
На чувство постоянной усталости также может влиять анемия. Чтобы поддерживать необходимый уровень гемоглобина, доктор диетологии советует употреблять больше красного мяса и говяжьей печени. А для того, чтобы кожа, страдающая от холода в это время года, оставалась в хорошем состоянии, важно употреблять продукты, содержащие витамин Е.
«Витамин Е способен замедлить процессы старения кожи, так как он отвечает за синтез коллагена в организме. Кроме того, он укрепляет волосы и состояние ногтей. А люди, страдающие от аллергии на холод, могут улучшить состояние своей кожи с помощью витамина Е», – дополнила Марина Копытько.