Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:48
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Эксперт назвала, в каком регионе РФ можно испечь самые дешевые куличи

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Цена популярного пасхального блюда за год выросла на 13 процентов.

Известно, что цена основного пасхального блюда в России различается по областям, сообщила РИАМО директор Института экономики и финансов ГУУ, профессор, д.э.н. Галина Сорокина. Православные будут праздновать главный христианский праздник пятого мая, и некоторые уже сейчас стремятся закупить необходимые ингридиенты. Во многих семьях хранятся собственные рецепты, передаваемые из поколения в поколения, отметила эксперт.

Для приготовления одного из самых популярных видов кулича на опаре вам потребуется поллитра молока, 300 граммов сливочного масла, шесть яиц, два стакана сахара, пачка сухих активных дрожжей, девять стаканов муки, половина чайной ложки соли, пачка ванилина и сто пятьдесят граммов изюма. Их этих ингридиентов можно приготовить от пяти до восьми куличей.

Если учесть изменение цены на куличи за год, то видно, что наиболее значительно увеличилась стоимость изюма и яиц, а в наименьшей степени подорожали мука и молоко.

Учитывая весовые коэффициенты, кулич за год подорожал на 13 процентов, объяснила Сорокина. Она рассказала, что в одной достаточно известной торговой сети на основе стоимости необходимых продуктов определили, во сколько обойдется производство кулича весом в полкило в разных регионах России. Результат оказался неожиданным.

Наименьший удар по кошельку ощутят жители Санкт-Петербурга, там изготовление полукилограммового кулича составит 109 рублей. На два рубля дороже стоит закупка ингридиентов во Владимире. В Саранске стоимость кулича уже достигает 117 рублей. В Екатеринбурге, Краснодаре и Москве кулич стоит уже сто двадцать один рубль. Дороже всего кулич обойдется кулинарам Ханты-Мансийска и Нижневартовска.

Однако эти расчеты игнорируют стоимость газа или электроэнергии для процесса выпечки и время, затраченное на его изготовление.

Отвечая на вопрос о том, что делать тем, кто не собирался готовить, эксперт заметила, что куличи появляются в продаже за две недели до Пасхи. При этом цены на готовые куличи в различных регионах страны отличаются мало, за них просят от 214 до 1199 рублей за полуторакилограммовое изделие.

Реклама