Риск диверсий заставил европейские власти усилить контроль над нефтегазовой инфраструктурой.
Как сообщает Wall Street Journal, сразу несколько европейских стран начали патрулировать трубопроводы и иные и инфраструктурные объекты с помощью беспилотных подводных лодок. К контролю активно привлекают полицию и военных.
ЧП на “Северных потоках” два месяца назад стало причиной того, что европейцы усиливают контроль, опасаясь скрытых диверсий. Под пристальный контроль попали не только трубопроводы, но и газовые терминалы, и другие объекты энергосистемы. Энергетические компании также усиливают меры безопасности. В частности, немецкая Astora, управляющая крупнейшим газохранилищем, установила дополнительное видеонаблюдение.
Трудность доступа к трубопроводам, проложенным по морскому дну осложняет обеспечение их безопасности. По словам экспертов, устранение вероятности повторения инцидента с российским трубопроводом может потребовать от нескольких месяцев до нескольких лет кропотливой работы.
По словам аналитика Университета Копенгагена Йенса Кристофферсена, взрывы на “Северных потоках” стали “тревожным звоночком”, который показал всей Европе уязвимость энергетической инфраструктуры. Как отмечает WSJ те страны, которые ранее не уделяли особенного внимания осмотру подводных трубопроводов изменили свое отношение к безопасности данной части инфраструктуры.
После того как итальянский минный тральщик обнаружил подозрительный объект, впоследствии оказавшийся ржавым столом, близ трубопровода, по которому в Европу поступает газ из Северной Африки, ВМС Италии усилили контроль над трубопроводом.
Безопасность энергетической инфраструктуры стала, по мнению WSJ, приоритетом национальной безопасности стран европейского континента после инцидента с “Северными потоками”.