Прогрев автомобиля в жилых зонах, превышающий пять минут, может привести к штрафу в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей.
Способы избежать получения протокола озвучила адвокат Елена Кудерко в беседе с агентством «Прайм».
Она пояснила, что длительный прогрев автомобиля подпадает под действие статьи 12.28 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно ее словам, особенно осторожно к этому вопросу стоит отнестись жителям Москвы и Санкт-Петербурга, в то время как в северных регионах Российской Федерации вероятность проверки ниже.
Чтобы избежать штрафа, Курденко рекомендовала парковать транспортное средство подальше от окон жилых домов и начинать прогрев за несколько минут до выезда. Также необходимо следить за тем, чтобы таймер в системе прогрева не превышал пяти минут. «Не забывайте, что соседи и прохожие могут сообщить о нарушении. Это подчеркивает важность соблюдения правил эксплуатации автомобилей в жилых зонах», — добавила адвокат.
С первого января в Российской Федерации увеличились размеры штрафов за определенные нарушения ПДД. Автомобилистам, пойманным за повторную езду без полиса ОСАГО, грозит штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей. Также увеличены суммы штрафов за такие нарушения, как управление транспортным средством без пристегнутого ремня, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости и другие правонарушения.