Медсестра Лорри Пул сообщила, что некоторые продукты не следует употреблять во время приема медикаментов.
Она объяснила, как еда может повлиять на действие лекарств, в интервью для Daily Mirror.
По словам Пул, продукты, богатые витамином К, могут снизить эффективность антикоагулянтов. Она отметила, что при использовании таких препаратов следует быть осторожным с употреблением зелени, нута, печени, яичных желтков, авокадо и оливкового масла.
В то же время, она добавила, что если эти продукты уже присутствовали в рационе, то от них отказываться не следует. «Проблемы возникают при резких колебаниях уровня витамина К. Поэтому просто продолжайте есть, как и раньше», — посоветовала Пул.
Следующим продуктом, к которому нужно относиться с осторожностью, медсестра назвала грейпфрут. Она отметила, что он не влияет на эффективность лекарств, однако может усилить их побочные эффекты. Например, при назначении статинов пациентам могут посоветовать избегать грейпфрутов или снизить их потребление.
Кроме того, Пул рекомендовала не употреблять молочные продукты одновременно с антибиотиками. Она объяснила, что содержящийся в молоке кальций может снижать эффективность ряда антибиотиков.
Последним продуктом, который несет риск взаимодействия с медикаментами, медсестра назвала алкоголь. Она подчеркнула, что спиртные напитки лучше не сочетать с обезболивающими и противовоспалительными средствами.