Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:53
Москва
2 декабря ‘24, Понедельник

CDN: умеренное потребление говядины безопасно для здоровья сердца

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследователи из Индианского университета пришли к выводу, что умеренное потребление говядины (примерно 161 грамм в день) не влияет существенно на биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень холестерина и артериальное давление.

Результаты их работы опубликованы в журнале Current Developments in Nutrition.

В научном мире сложилось мнение, что употребление говядины (как и других видов красного мяса) связано с ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы. Чтобы проверить это мнение, американские ученые провели мета-анализ 20 уже проведенных исследований. В этом исследовании участвовали как здоровые индивиды, так и люди с различными заболеваниями, включая гипертонию и диабет.

Исследования показали, что умеренное ежедневное употребление говядины (примерно 161 грамм) не оказывает существенного влияния на большинство параметров, связанных с липидами и липопротеидами, таких как общий холестерин, холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности), триглицериды и другие. Тем не менее, такое мясо незначительно увеличивает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), что может быть связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний. При этом говядина не влияет на артериальное давление.

Исследователи отметили, что нарушения в контроле уровня холестерина и триглицеридов могут способствовать развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца, а высокое кровяное давление — инсульта и инфаркта.

Исследователи отметили, что для глубинного анализа воздействия говядины на здоровье необходимо провести дополнительные исследования, которые будут учитывать различные кардиометаболические аспекты, такие как уровень воспалительных процессов и инсулиновую резистентность.

Кроме того, они акцентировали внимание на высокой питательной ценности свежей говядины. По мнению ученых, это мясо является отличным источником белка и микроэлементов, способствующих сбалансированному питанию.

Реклама