Свиное сердце не так популярно, как куриное или говяжье, однако из него можно создать не менее вкусные блюда.
Этот субпродукт отличается доступной ценой и подходит для приготовления как легкого салата, так и гуляша, горячего блюда или котлет. Редакция «Едим Дома» поделится советами по вкусному приготовлению свиного сердца.
Как правильно выбрать свиное сердце
- Цвет. Свинное сердце имеет насыщенный темно-красный, бордовый или светло-серый цвет. Жировая ткань может быть белого или светло-розового оттенка. Окраска может быть неоднородной, однако субпродукт не должен быть покрыт пятнами или налетом.
- Структура. Попробуйте надавить на поверхность сердца. У свежего продукта вмятина должна быстро восстанавливаться. Если мякоть не возвращается в исходное состояние, лучше отказаться от такого сердца.
- Запах. У свежего субпродукта имеется мясной аромат с легким солоноватым привкусом. Если сердце источает слишком резкий запах или вовсе без аромата, это может свидетельствовать о несвежести продукта.
- Лед. Упаковка с свиным сердцем не должна содержать избыточного количества наледи. Если она присутствует, это указывает на то, что продукт уже подвергался повторной заморозке.
Советы по приготовлению свиного сердца
Каждый субпродукт требует индивидуального подхода. В случае со свиным сердцем рекомендуется следовать следующим советам.
- Постепенная разморозка. Если вы купили замороженное сердце, лучше всего размораживать его в холодильнике. Резкие изменения температуры могут сделать его жестким и негативно повлиять на вкус блюда.
- Долгосрочное вымачивание. Вымачивать сердце следует в воде примерно 1 час, при этом жидкость нужно менять несколько раз. Эта процедура поможет сократить время термической обработки субпродукта.
- Нарезка. Если вы собираетесь варить свиное сердце, лучше его не резать, чтобы сохранить сочность. Для жарки, напротив, стоит его нарезать, что ускорит процесс приготовления.
- Нежность. Для того чтобы сердце осталось нежным, после варки не убирайте его из бульона. Дайте ему остыть в жидкости.
- Длительность термообработки. Сердце старшего животного требует более продолжительного приготовления. Чтобы убедиться в его готовности, проколите мясной продукт ножом — он должен свободно проходить через него.
Салат с маринованным сердцем
Для приготовления легкого овощного салата можно использовать отварное свиное сердце, однако с маринованным вариантом он станет еще более аппетитным. Заправить салат прекрасно подойдет соевый соус.
Ингредиенты:
- свиное сердце — 350 г
- листовой салат — 200 г
- помидоры — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- зеленый лук — 50 г
- петрушка — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 3 ст. л.
- уксус — 2 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- черный перец горошком — 4–5 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте свиное сердце. Замочите его в воде на 30 минут. Затем смените воду и оставьте еще на полчаса.
- Удалите из сердца лишний жир, пленки и сосуды. Убедитесь, что убраны все сгустки крови.
- Поместите сердце в кастрюлю и залейте его водой. Установите на сильный огонь и добавьте соль. После закипания уберите образовавшуюся пену с помощью сита.
- Уменьшите огонь до среднего и варите 1 час. Затем добавьте лавровый лист, черный перец горошком и репчатый лук. Продолжайте готовить еще 30 минут. Дайте свиному сердцу остыть, оставив его в бульоне.
- Нарежьте субпродукт на кусочки средней величины.
- В одной посуде комбинируйте растительное масло, уксус, сахар, измельченный чеснок, а также соль и перец по вкусу. Добавьте горчицу и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Поместите сердце в маринад так, чтобы он полностью его покрыл. Накройте контейнер пленкой и поставьте в холодильник на 4–5 часов. Каждые 2 часа перемешивайте.
- Тщательно промойте помидоры. Разрежьте их пополам и удалите сердцевину. Нарежьте дольками.
- Хорошенько промойте салат, зеленый лук и петрушку. Порежьте салат тонкими полосками, а зелень мелко нарежьте.
- В другую тару выложите компоненты: сначала положите салат, затем — маринованные кусочки свиного сердца. Добавьте дольки помидоров. Украсить луком и петрушкой.
Свиное сердце в соусе терияки
Соус терияки является универсальным азиатским соусом. Он великолепно подходит для того, чтобы сделать свиное сердце более сочным и придать ему пикантный вкус. Вы можете использовать этот соус по предложенному рецепту или выбрать готовый вариант, чтобы сэкономить время.
Ингредиенты:
- свиное сердце — 350 г
- цукини — 150 г
- растительное масло — 1 ст. л.
- соевый соус — 150 мл
- молотый имбирь — 1,5 ч. л.
- сушеный чеснок — 1,5 ч. л.
- мед — 1 ст. л.
Приготовление:
- Налейте соевый соус в толстостенный сотейник. Смешайте с молотым имбирем, медом и чесноком. Нагрейте на среднем огне, пока мед не растворится.
- Тщательно промойте свиное сердце и замочите его на 1 час, меняя воду через 30 минут. После этого обсушите сердце, удалите лишний жир, сосуды и кровь, затем нарежьте его тонкими ломтиками.
- Нагрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте свиные сердца до появления золотистой корочки.
- Добавьте соус терияки и готовьте еще 3–4 минуты.
- Очистите цукини, используя овощечистку, и нарежьте его на тонкие слайсы. Посолите по вкусу. Сложите слайсы в рулеты и разместите их на тарелке.
- Подавайте свиные сердца вместе с цукини.
Свиное сердце, запеченное в духовке
Свиное сердце можно запекать как в нарезанном виде, так и целиком — выбор зависит от ваших предпочтений. В этом рецепте субпродукт готовят в духовке с шампиньонами, но вы можете заменить их на любые грибы по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- свиное сердце — 700 г
- шампиньоны — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- паприка молотая — 1 ч. л.
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- черный перец молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- листья салата — для подачи
Рецепт приготовления:
- Тщательно промойте свиное сердце и замочите его на один час. Через полчаса слейте воду и замените её на свежую.
- Продавите чеснок через пресс, затем смешайте его с паприкой и кориандром в отдельной миске. По вкусу добавьте соль и перец.
- Обмажьте свиное сердце подготовленной смесью, и оставьте его в холодильнике на 1–2 часа.
- Тщательно промойте шампиньоны и избавьтесь от загрязнений.
- Подготовьте духовку, разогрев её до 180°C.
- На дно глубокой формы постелите фольгу. Выложите на неё шампиньоны, а сверху разместите свиное сердце.
- Поставьте форму в печь и готовьте в течение 30 минут. После этого достаньте шампиньоны, удалите фольгу и продолжайте готовить сердце еще 40–50 минут до золотистой корочки.
- На подачу на тарелку положите листья салата, сверху выложите свиное сердце и добавьте шампиньоны для завершения блюда.
Гуляш с сердцем свиного животного
Гуляш можно готовить с различными видами мяса: свининой, говядиной или бараниной. Это питательное блюдо идеально подойдет для семейного обеда или дружеских встреч. В качестве гарнира хороши отварной рис или картошка.
Необходимые ингредиенты:
- свиное сердце — 800 г
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- репчатый лук — 1–2 шт.
- томатная паста — 3 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- копченая паприка — 1 ч. л.
- сушеный чеснок — 1 ч. л.
- лавровый лист — 2–3 шт.
- растительное масло — для жарки
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Процесс приготовления:
- Очистите сердце, вымочите его в воде на 30 минут. Затем смените воду и оставьте еще на полчаса.
- Разделите сердце на две половины. Удалите пленки, жир и сгустки крови. Промойте еще раз и обсушите. Нарежьте сердце на маленькие кусочки.
- Вылейте растительное масло в глубокую сковороду. Разогрейте на сильном огне и выложите нарезанные кусочки сердца. Обжаривайте, пока жидкость не испарится.
- Подготовьте овощи. Нарежьте лук полукольцами, морковь — кубиками, а болгарский перец — соломкой.
- Добавьте лук в сковороду и обжаривайте до мягкости на среднем огне.
- Добавьте копченую паприку, молотый черный перец и сушеный чеснок. Приправьте по вкусу солью и перцем. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Оставьте на огне на 2–3 минуты.
- Присоедините морковь и болгарский перец.
- Влейте горячую воду к кусочкам мяса, добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.
- Накройте крышкой и тушите в течение 1 часа на медленном огне.
Британские фрикадельки в беконе
Традиционные британские фрикадельки изготавливаются на основе субпродуктов. В оригинальном варианте рецепта использовались легкие, желудок и печень. В данном варианте фрикадельки готовятся со свиным сердцем и печенью, которые завернуты в бекон.
Ингредиенты:
- свинина без кости (грудинка) — 500 г
- репчатый лук — 2 шт.
- свинина без кости (лопатка) — 250 г
- бекон — 250 г + для обертывания
- панировочные сухари — 250 г
- свиная печень — 125 г
- свиное сердце — 125 г
- сушеная петрушка — 4 ст. л.
- молотый душистый перец — 2 ч. л.
- молотый мускатный орех — 1 ч. л.
- растительное масло — для смазывания
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте грудинку, сердце, печень и лопатку. Обсушите мясные продукты и субпродукты с помощью бумажных полотенец. Удалите излишки жира. В сердце уберите сосуды и сгустки крови.
- Снимите шелуху с лука и нарежьте его мелкими кубиками.
- Пропустите свиную грудинку, печень, бекон, сердце и лопатку через мясорубку. Переложите фарш в глубокую посуду. Добавьте панировочные сухари и нарезанный лук. Тщательно перемешайте, затем добавьте сушеную петрушку, душистый перец и мускатный орех. Приправьте смесь солью и перцем по вкусу, хорошенько перемешайте.
- Увлажните руки и разделите фарш на 16 равных частей. Из каждой скатайте шарики.
- Каждую фрикадельку оберните двумя слайсами бекона: один — вдоль, другой — поперек.
- Разогрейте духовку до температуры 180°C.
- Смажьте противень растительным маслом. Аккуратно разместите фрикадельки с достаточным расстоянием друг от друга. Запекайте в течение 50–60 минут.
- Сервируйте британские фрикадельки с пюре из картофеля и горошком.
Свиное сердце является основой для многих аппетитных рецептов. Такое блюдо не только насытит, но и обогатит ваш рацион полезными веществами, так как этот субпродукт богат калием, фосфором и железом. Обязательно попробуйте блюда из свиного сердца, чтобы внести разнообразие в свое меню.
25 рецептов с использованием печени, сердечек, языка и других субпродуктов Субпродукты, подобно мясу, богаты важными питательными веществами, необходимыми для здоровья. Среди них находятся железо в форме, которая легко усваивается, медь, селен и цинк,