В течение последних двух с половиной лет процент россиян, опасающихся утраты работы, уменьшился на 6 процентных пунктов (п.п.) — с 16 до 10 процентов.
Об этой информации сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на аналитическую записку Виктора Ляшка, ведущего научного сотрудника центра «Институт социального анализа и прогнозирования» ИПЭИ РАНХиГС.
Исследование было проведено в сентябре посредством телефонного опроса по вопросам занятости и безработицы. В результате выяснилось, что доля респондентов, оценивающих риски утраты основного места работы как «низкие» или «очень низкие», за указанный период возросла на те же 6 п.п. — с 78 до 84 процентов.
На этом фоне Ляшок пришел к выводу, что в текущий момент на российском рынке труда завершился переход от «рынка работодателя» к «рынку соискателя». Теперь, по словам аналитика, почти половина (47 процентов) граждан считает, что найти новую работу в случае потери основного места будет «легко». Столько же опрошенных уверены, что у них могут возникнуть определенные сложности при поиске новой вакансии.
Ранее директор Ассоциации инновационных регионов (АИР) Александр Смекалин сообщил, что в последние месяцы российские работодатели начали активнее привлекать соискателей без опыта работы. Если год назад таких работодателей было 12,9 процента, то теперь их доля возросла до 15,1 процента. Главной причиной этой тенденции он назвал острый дефицит кадров на внутреннем рынке.