В зависимости от окраски, виноград содержит разные полифенолы, обладающие противовоспалительными свойствами, а также антиоксиданты, способствующие восстановлению клеток и замедлению процессов старения, сообщила диетолог Марият Мухина.
Она рассказала о полезных качествах винограда в эфире радио Sputnik.
По словам Мухиной, употребление винограда может помочь в профилактике ряда заболеваний. Она уточнила, что фиолетовый виноград насыщен полифенолами с противораковыми свойствами, которые помогают выводить из организма тяжелые металлы и токсины.
Красный и розовый виноград представляют собой источник антиоксиданта кверцитина, что важно при лечении сердечно-сосудистых и вирусных недугов. Зеленый виноград является богатым источником магния, который поддерживает работу как сердца, так и нервной системы, отметила диетолог.
Она отметила, что полезными также являются виноградные семена, поскольку они богаты омега-3, омега-6 и клетчаткой. В то же время Мухина добавила, что данный продукт не рекомендуется диабетикам, а для здоровых людей оптимальная норма — не более 200 граммов винограда или 50 граммов изюма в сутки.
Ранее диетолог Мелисса Джагер выделила пять продуктов, способствующих долголетию и крепкому сердцу. Среди них она упомянула оливковое масло.