Современных хозяек трудно поразить.
Они умеют готовить варенье из огурцов и мармелад из тыквы. Однако кулинарное искусство постоянно эволюционирует, и благодаря этому возникают удивительные рецепты.
Луковый конфитюр — отличное тому доказательство. Редакция «Едим Дома» предложила 5 рецептов лукового конфитюра и мармелада, подходящих на любой вкус.
Конфитюр из красного лука
Для повышения сладости лука, добавьте в конфитюр пару ложек тростникового сахара. Продолжительное томление на огне даст возможность сахару раскрыть карамельный аромат нарезки.
Ингредиенты:
- красный лук — 1 кг, или 10 средних луковиц
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 100 г
- сухое красное вино — 20 мл
- бальзамический уксус — 10 мл
- тимьян сухой — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- молотый черный перец — щепотка
Метод готовки:
- Очистите лук и нарежьте его перьями.
- Разогрейте сковороду на сильном огне и растопите сливочное масло.
- Уменьшите огонь до умеренного, добавьте лук и обжаривайте 20 минут, периодически перемешивая нарезку.
- Посолите и поперчите зажарку, добавьте сахар, дайте настояться 10 минут, пока луковая заготовка не приобретет насыщенный бордовый цвет.
- Добавьте вино и уксус, посыпьте смесь тимьяном и перемешайте. Тушите на слабом огне в течение часа без крышки, перемешивая каждые 10 минут.
- Переложите готовый конфитюр в банку или контейнер и сервируйте.
Оптимальным для хранения этого угощения является посуда с плотно закрывающейся крышкой. Держите готовый конфитюр в холодильнике. Чтобы немного изменить его текстуру, попробуйте добавить масло.
Луковый конфитюр с пивом и шоколадом
Лук с шоколадом представляет собой редкое сочетание. Для готовки советуем брать темный шоколад с содержанием какао от 70%. Чернослив можно заменить курагой или изюмом.
Ингредиенты:
- лук-шалот — 500 г
- темное пиво — 250 мл
- чернослив без косточек — 100 г
- темный шоколад — 30 г
- коричневый сахар — 3 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- бальзамический уксус — 3 ст.л
Способ приготовления:
- Порежьте чернослив тоненькими полосками.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами.
- Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и обжаривайте на сильном огне в течение 10 минут, периодически помешивая, чтобы он не подгорел.
- Добавьте к луку пиво, уксус и мед. Затем положите в смесь сахар и чернослив. Доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Готовьте лук в течение 30 минут до карамелизации, чтобы масса стала густой.
- Порежьте шоколад на мелкие кусочки и добавьте его в сковороду. Держите смесь на огне 10 минут, регулярно помешивая лопаткой.
- Снимите сковороду с огня и дайте смеси остыть. Переложите луковый конфитюр в банку.
Этот рецепт лукового конфитюра обязательно понравится гурманам. Сочетание горького шоколада, пива и лука никого не оставит равнодушным.
Луковый конфитюр с вишневым вином
По данному рецепту в основу конфитюра входит домашнее вишневое вино. Однако можно использовать любой фруктово-ягодный напиток. Луковый конфитюр будет прекрасно сочетаться не только с вишневым, но также с гранатовым или сливовым вином.
Ингредиенты:
- красный лук — 500 г
- домашнее вишневое вино — 100 мл
- оливковое масло — 50 мл
- сахар — 4 ч. л.
- красный винный уксус — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- паприка — 1 ч. л.
- прованские травы — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- розмарин — 1 веточка
Способ приготовления:
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде. Обжаривайте лук на среднем огне в течение 10–15 минут, добиваясь мягкости и прозрачности нарезки.
- Налейте в сковороду вишневое вино и бальзамический уксус. Добавьте сахар, приправы и немного соли.
- Измельчите чеснок и отправьте его в сковороду.
- Перемешайте ингредиенты, уменьшите огонь до минимума. Тушите лук со специями и вином на протяжении 1,5–2 часов под крышкой до состояния джема. Если конфитюр будет слишком жидким, снимите крышку, чтобы испарилась лишняя жидкость.
- Переложите конфитюр в банку.
Конфитюр прекрасно подойдет в качестве закуски к пиву, вину или сидру. Также его можно подать к мясной и сырной тарелке.
Луковый мармелад для паштета
В этом рецепте можно использовать как яблочный, так и грушевый сидр. Важно выбирать сухой или полусухой сидр, чтобы не нарушить баланс сахара.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 1 кг, или 10 средних луковиц
- сидр — 500 мл
- сливочное масло — 40 г
- мускатный орех — 2 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- молотый черный перец — щепотка
Способ приготовления:
- Очистите лук от шелухи, разделите на четвертинки и нарежьте тонкими полосками.
- Растопите масло в сковороде на сильном огне.
- Не уменьшая огонь, добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета в течение 18–20 минут.
- Влейте сидр, добавьте мускатный орех, соль и перец, тщательно перемешайте.
- Уменьшите нагрев до среднего уровня, накройте сковороду крышкой. Тушите заготовку на протяжении 25 минут, пока лук не приобретет светло-коричневый оттенок.
- Уберите крышку и продолжайте томить заготовку еще 20 минут либо до полного выпаривания жидкости. В конце приготовления цвет мармелада станет более насыщенным и глубоким.
Луковый мармелад можно подавать не только к паштету. Вы также можете добавить его сверху на пасту или использовать в качестве соуса к мясу, такому как свинина и говядина.