Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:11
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Россиян научили готовить полезный для здоровья бургер

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Диетолог, гастроэнтеролог и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова уверяет, что бургер, который обычно воспринимается как вредный фастфуд, можно сделать полезнее, если подойти к процессу его приготовления разумно.

В беседе с «Лентой.ру» она объяснила россиянам, как это можно сделать правильно.

По словам Диановой, бургер может стать функциональным продуктом, который будет не только насыщать, но и приносить пользу организму. Во-первых, следует заменить традиционную мясную котлету на растительную альтернативу — котлету из гороха, сои, пшеницы, риса, киноа или нута. Эти ингредиенты богаты аминокислотами, необходимыми для здоровья сердца и снижения воспалительных процессов в организме, и при этом не содержат насыщенных жиров и холестерина.

Следующим шагом, как отмечает Дианова, следует остановиться на правильном выборе булочки. «Обычные булочки для бургеров производятся из белой муки, что вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Лучше заменить их на цельнозерновые или безглютеновые варианты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами. Можно также использовать булочки с добавлением измельченных семян, таких как лен или чиа, которые содержат полезные омега-3 жирные кислоты», — рекомендовала врач.

Также в полезном бургере должно содержаться как можно больше овощей и зелени, считает Дианова.

Овощи — обязательный компонент в создании функционального бургера. Они добавляют не только вкус, но и множество питательных веществ. Включите в рецепт листья салата, шпинат, руколу, помидоры, огурцы, болгарский перец и авокадо.

Диетолог объяснила, что для приготовления функционального бургера необходимы полезные соусы. По ее мнению, для этого отлично подойдут качественный кетчуп, краснодарский соус, соус из ферментированных орехов с растительными маслами, урбечи из семян и орехов, греческий йогурт с травами, песто из базилика или шпината, гуакамоле.

Эти добавки не только придают яркий вкус, но и наполняют блюдо белками, клетчаткой и полезными жирами. «Еще один важный аспект — правильный способ приготовления. Вместо жарки котлет на масле, лучше выбрать запекание или жарку на сковородке с использованием пергаментной бумаги.

Такой метод позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ. Внеся небольшие, но важные изменения, вы сможете наслаждаться бургером без вреда для здоровья», — подвела итог Дианова.

Реклама