Классический соус ткемали готовится из незрелых слив.
Однако, грузинская кухня известна своим разнообразием, и в меню национальных ресторанов можно нередко найти этот соус, приготовленный из зелёных плодов. Он обладает отличным вкусом и также идеально сочетается с мясными блюдами.
Сегодня предлагаем вам приготовить вкусный ткемали из зелёных слив на зиму. Мы подготовили для вас самый простой пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- зеленые сливы — 3 кг;
- острый перец — 4 шт.;
- укроп — 250 г;
- кориандр — 150 г;
- чабер — 60 г;
- мята — 60 г;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 65 г;
- чеснок — 1 долька;
- соль — по вкусу;
- семена кориандра и укропа — по вкусу.
Поместите в кастрюлю листья мяты, кориандр, укроп, чабер и сливы, затем добавьте воду. Доведите до кипения и тушите на слабом огне под крышкой до тех пор, пока сливы не станут мягкими. После этого остудите сливы и протрите их через сито.
Смешайте сливовое пюре с отваром, добавьте измельченный острый перец, соль, сахар, а также истолчённые в ступке семена укропа и кориандра. Готовьте на маленьком огне до получения густой консистенции. Все зелёные ингредиенты из отвара со сливами мелко нарежьте ножом и добавьте в соус за минуту до окончания варки.
Готовое ткемали из зелёных слив разлейте в небольшие банки и храните под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.
- Калорийность на 100 г: 65 ккал.
- БЖУ: 0,2/0,3/15,2.
- Время приготовления: 1,5 часа.