Сладко-кислые ягодные соусы являются отличным дополнением к мясным блюдам, превращая стейки, приготовленные на сковороде или гриле дома, в изысканное ресторанное угощение.
Такой соус также прекрасно сочетается с запеченной говядиной и даже сырной нарезкой. Чем не повод приготовить его самостоятельно и сделать запасы на зиму?
Делимся простым рецептом. Вам понадобятся брусника, клюква, ягоды можжевельника, смесь перцев, бальзамический уксус, сахар и соль. Очищенные и вымытые клюкву и бруснику обсушите.
Затем кладите ягоды в кастрюлю с толстым дном, засыпьте их сахаром и подогревайте на слабом огне до полного растворения сахара, периодически помешивая. Измельчите можжевельник и все виды перца до крупной крошки, используя ступку, и добавьте их к ягодам.
Влейте в кастрюлю бальзамический уксус, доведите соус до кипения и дайте настояться. Хранить такой соус следует в чистой банке в холодильнике, не более месяца.
Если хотите сделать заготовку на зиму, добавьте к ягодам, сахару и специям столовый уксус вместо бальзамического и проварите соус около семи минут.