Бруснику ценили еще в Древней Руси и не забывали даже в царской России.
Сегодня она также остается популярной среди современных хозяек. Из брусники готовят соус к мясным блюдам и птице, ягоды вялят или заготавливают на зиму без сахара. Мы собрали лучшие и простые рецепты из брусники, чтобы вы могли оценить ее кулинарные возможности.
Чай из брусники с бадьяном и корицей
Почему полезен чай с брусникой? Алые ягоды насыщены витаминами C и E. Эти вещества известны своими мощными антиоксидантными свойствами и значимой ролью в укреплении иммунной системы. Так что чашечка ароматного брусничного чая — отличный выбор для прохладного осеннего вечера. Терпкий вкус ягод отлично дополнят тимьян или мята. Использовать можно как свежие, так и сушеные травы.
Заготовки из брусники на зиму можно быстро приготовить, используя микроволновую печь. Для варенья смешайте ягоды с кусочками яблок, добавьте сахар и готовьте при максимальной мощности 12–15 минут. Для компота кроме перечисленных ингредиентов потребуется вода.
Перетертая и целая брусника с сахаром на зиму
Рецепт без варки отлично подходит для быстрых заготовок. Как правило, бруснику и сахар используют в равных количествах. Однако количество специй можно регулировать по вкусу. Если вы перетираете ягоды с сахаром, убедитесь, что кристаллы полностью растворились. А при работе с целыми плодами их обязательно нужно хорошо просушить.
Настойка «Несмеяновка» женская
Рецепты на зиму с брусникой не ограничиваются только вареньем или сахарной пастой. Также можно сделать заготовки с алкоголем. Важно помнить, что чрезмерное употребление спиртного вредно для здоровья. Чтобы подчеркнуть ягодные нотки, бруснику совмещают с клюквой в равных частях. Водки потребуется вдвое больше, чем ягод, а сахара - в два раза меньше.
Маринованная сельдь с брусникой
Для начала используют уже соленую рыбу. Однако, можно добавить 10-15 г соли в маринад и залить им сырую рыбу. Данный рецепт подойдет также для любителей моченой брусники. Просто поместите ягоды в охлажденный раствор и оставьте их в холоде на неделю. Банки с заготовкой следует закрыть.
Вяленая брусника
Заготовить бруснику на зиму можно без варки и без сахара. Пробуйте завялить ягоды в духовке по этому рецепту. Кроме брусники понадобятся 1,5 ст. л. соли и 1 ст. л. прованских трав. Приправленные ягоды выкладывают на противень тонким слоем и подсушивают при 80–90℃. Дверцу духовки оставить приоткрытой.
Безалкогольный глинтвейн с брусникой
Этот легкий рецепт пригодится и в холодное время года. Можно использовать и другие ягоды, например, вишню, клюкву или смородину. Сначала следует прогреть специи в воде, а потом добавить ягоды. Главное — не довести отвар до кипения, иначе большая часть полезных свойств продуктов будет утрачена.
Яблочный пирог с брусникой
Если вам хочется найти интересный рецепт с брусникой и яблоками, обязательно попробуйте этот пирог. Фрукты и ягоды не сразу выкладываются на основу. Сначала их тушат с сахаром. Затем смешивают с крахмалом, чтобы начинка не была слишком жидкой, и только потом распределяют по охлажденной песочной основе. Остается полить готовый пирог медом и можно подавать.
Безглютеновые кексы с брусникой
Что можно приготовить из свежей или замороженной брусники к чаю? Конечно же, выпечку. Для данного рецепта ягоды не требуют разморозки. Их просто смешивают с тестом. Тесто готовится пошагово: сначала два куриных яйца взбивают с сахарозаменителем до пышности, затем добавляют 50 г растопленного сливочного масла и 120 г миндальной муки. Кексы пекут в течение 20 минут при температуре 170°C.
Грушевый жидкий щербет
Основой этого лакомства является фруктовое пюре. Для его приготовления потребуется 450 граммов груши и 50–70 граммов брусники. Чем больше ягод вы используете, тем насыщеннее вкус. Чтобы убрать кожицу, массу можно пропустить через сито. Затем пюре смешивается с охлажденным молоком, а чтобы придать ему тягучесть, добавляют 100 граммов мороженого. Для более плотной консистенции щербет можно заморозить на 3–4 часа. Не забывайте перемешивать смесь каждые 45 минут, чтобы устранить ледяные комочки.
Филе утки с брусничным соусом
Брусничный соус — традиционная добавка к мясу. Он отлично подходит не только к утке, но также к говядине, индейке и курице. Компоненты в рецепте рассчитаны на одну порцию соуса, которой хватит для двух утиных грудок, приготовленных на гриле. Пропорции можно увеличить и сохранить часть соуса на будущее. Смотреть рецепт.
Миндальный торт «Пряная брусника»
Создатель рецепта называет десерт «воплощением зимы». Однако мы рекомендуем не ждать холодной погоды и попробовать это лакомство уже сейчас. Начало приготовления включает в себя песочные коржи. Для их теста используется комбинация двух видов муки: миндальной и пшеничной. Брусника выступает в роли начинки. 200 г ягод слегка проваривают с добавлением специй и загущают с помощью пектина. Смотреть рецепт.
Брусничный соус с можжевельником
Еще один способ приготовления брусничного соуса к мясу. В предыдущем рецепте добавка была исключительно сладкой. Здесь же благодаря можжевельнику, розовому перцу и бальзамическому уксусу добавятся пикантные акценты. Соус можно приготовить впрок на зиму. Для этого замените бальзамический уксус на обычный 9% и варите смесь на огне 5–7 минут. Смотреть рецепт.
Брусничный влажный зефир без сахара
Для того чтобы лакомство получилось воздушным, в него добавляют яичные белки. Для придания сладости берут 160 г эритрита и 10 г стевии. Если вы предпочитаете сахар, то потребуется 500 г — 375 г для сиропа и 125 г для фруктово-ягодного пюре. Впрочем, от второй порции можно отказаться. Смотреть рецепт.
Блинчики с мясом и брусникой
Перед тем как добавить ягоды, их слегка тушат в красном вине. После нагрева брусника выделяет сок и становится еще выразительнее. Кисловатые ягоды отлично подходят к мясной начинке, приготовленной из говяжьего фарша и мелко нарезанного куриного филе. Для хрустящей текстуры и легкого копченого привкуса добавляют крошку из жареного бекона. Смотреть рецепт.
Брусничный курд
Еще один рецепт домашнего приготовления из брусники для вашей кулинарной коллекции. Здесь можно удачно использовать желтки, которые остались после приготовления зефира. В крем не следует добавлять обычный сахар, так как его кристаллы не успеют раствориться и могут пригореть. Также не рекомендуется использовать картофельный крахмал вместо кукурузного, так как он значительно тяжелее и не обеспечит гладкой и нежной текстуры.
Соленые грибы с брусникой
Во время активного сезона тихой охоты не забывайте наслаждаться прогулками по осеннему лесу. Для засолки грибов пригодится и брусника, её добавляют в самом конце перед закрытием банок. На 1 кг грибов понадобится около 30 г, что эквивалентно одной горсти.
Куриный террин с брусникой, ветчиной и фисташками
Ягоды не только разнообразят вкус блюда, но и добавят интересные визуальные элементы. Результат будет напоминать мозаику. Помимо свежей и замороженной брусники можно использовать и вяленую. Про нее мы говорили ранее. Выпекают террин при температуре 170°C в течение 40–45 минут.