Повысить содержание гемоглобина в крови можно, следуя сбалансированному рациону питания.
Об этом сообщил врач-диетолог, гастроэнтеролог, клинический фармаколог Рустем Садыков. Он порекомендовал, как лучше всего усваивать железо из продуктов питания, в интервью изданию "Доктор Питер".
Садыков предложил ввести в рацион мясо (говядина, свинина, баранина), рыбу (лосось, тунец, скумбрия), птицу (курица и индейка), бобовые (фасоль, чечевица, горох), зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, брокколи), сухофрукты (изюм, чернослив, курага), орехи и семена (грецкие орехи, миндаль, фундук, семена тыквы, кунжута и подсолнечника).
«Чтобы максимизировать пользу от вашего питания, сочетайте продукты, содержащие много железа, с пищей, богатой витамином С,» — посоветовал доктор.
Ранее эндокринолог Елена Островская рассказала о правилах лечения анемии. Островская подчеркнула, что чаще всего анемия развивается медленно, за исключением острых травм и кровопотерь, благодаря чему организм успевает привыкнуть к низкому уровню гемоглобина и постепенно расходует свои запасы.