Даже маленький кусочек сыра является источником значительного количества кальция, который необходим каждому человеку, поэтому употреблять его следует регулярно.
Так считает диетолог и заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залетова. Однако для некоторых людей этот продукт может быть противопоказан. О том, кому стоит избегать сыра, она рассказала россиянам в интервью aif.ru.
По словам Залетовой, если сыр — это основной источник кальция в рационе, нужно употреблять по 60-100 граммов сыра ежедневно. Если же рацион содержит другие продукты, богатые кальцием, такие как кефир, йогурты, молоко, — порцию сыра можно сократить.
Также врач напомнила, что сыр является калорийным продуктом, поэтому людям с избыточным весом следует контролировать размер порции. Гипертоникам тоже рекомендуется сократить потребление сыра из-за высокого содержания соли.
Диетолог посоветовала полностью исключить сыр из рациона людям с непереносимостью лактозы. Залетова подчеркнула, что у таких людей сыр может стать причиной множества неприятных симптомов: тошноты, вздутия живота, сыпи на лице. Также полностью отказаться от этого продукта необходимо при аллергии на него, так как в таком случае его употребление может привести к серьезным осложнениям: от слабости до отека Квинке.
Ранее педиатр Регина Николаева рекомендовала некоторым россиянам воздержаться от употребления гречки на ночь. Она объяснила, что людям с заболеваниями ЖКТ следует избегать вечернего приема этого продукта.