Доктор медицинских наук и врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, как правильно готовить овсяную крупу, чтобы она приносила пользу.
Она поделилась своим необычным рецептом полезной овсянки в интервью радио Sputnik.
Павлова отмечает, что овсянка богата клетчаткой, что играет важную роль для микробиома человека и здоровья сердечно-сосудистой системы. «Еще один ключевой компонент овсянки – бета-глюканы, они оказывают благоприятное воздействие на кишечник. Кроме того, благодаря им усвояемость жиров меняется так, что уровень холестерина существенно снижается», — пояснила она.
Тем не менее, чтобы овсянка была полезной, ее следует правильно готовить, отметила специалистка. Павлова подчеркнула, что крупу нельзя перемалывать в порошок.
Она разъяснила, что следует использовать крепкие, цельные хлопья, запаривать их теплой водой на ночь, а утром подогревать и добавлять, например, ягоды. Приготовленная таким способом овсянка оказывает наиболее положительное влияние на кишечник, уверила Павлова.
Эндокринолог порекомендовала употреблять овсянку в пищу два-три раза в неделю и дополнительно включать в рацион продукты, богатые белком.