Главный повар известного завтрака в Санкт-Петербурге из ресторана SAVIV, Тимофей Милюков поделился с «Газетой.Ru» секретом идеального приготовления яйца-пашот для утренней трапезы.
«Совершенное яйцо-пашот варится без скорлупы непосредственно в воде. При правильном приготовлении белок становится плотным, а желток остается жидким. Для создания идеального яйца-пашот нам понадобятся яйцо, вода, уксус и соль», — поделился Милюков.
Для начала он советует подготовить все необходимые ингредиенты.
«В кастрюлю налейте воду, добавьте немного уксуса и посолите. Доведите смесь до кипения. Возьмите свежайшее яйцо из холодильника и разбейте его над ситом или шумовкой. Часть белка прольется через отверстия, что важно для достижения идеального яйца-пашот. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума так, чтобы вода перестала бурлить, но пузырьки продолжали подниматься со дна. Осторожно вылейте яйцо в воду, стараясь делать это как можно ближе к поверхности, чтобы белок не расплылся», — пояснил он.
Другой способ, по словам Тимофея Милюкова, заключается в том, чтобы перед вводом яйца круговыми движениями создать воронку в воде и аккуратно влить яйцо в центр этой воронки.
«Готовьте яйцо на слабом огне на протяжении 3-4 минут. Белок должен полностью схватиться, а желток остаться жидким. С помощью шумовки осторожно извлеките яйцо из воды и разместите его на бумажном полотенце для удаления излишков влаги», — пояснил шеф-повар.