Кроме вяленых и консервированных помидоров, в домашних условиях можно приготовить томатный сок на зиму разными методами.
Делимся самыми аппетитными рецептами.
Томатный сок с лаймом
- Помидоры — 1,5 кг
- Чеснок — 3 зубчика
- Лайм — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Базилик — 1 веточка
- Кайенский перец, соль — по вкусу
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать на кусочки. Поместить в глубокую миску, выжать сок из лайма, добавить остальные ингредиенты и перемолоть блендером.
Выкладываем полученную массу на сито, а жмых дополнительно отжимаем руками. Разливаем томатный сок в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Маринованный томатный сок
- Помидоры — 1 кг
- Уксус, соль, сахар — по вкусу
Пюрировать помидоры с помощью блендера и тщательно отжать через марлю. Полученный сок вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь, дождаться закипания, добавить сахар и соль, варить 5 минут.
Затем влить уксус, снова довести до кипения и выключить. Горячий томатный сок разлить по подготовленным банкам, стерилизовать и закатать.
Томатный сок с мякотью
- Помидоры — 4 кг
- Соль — 2 ст. л.
Нарежьте помидоры на дольки, поместите в кастрюлю и разомните их картофелемялкой или толкушкой. Разогревайте на среднем огне до закипания, затем уменьшите огонь и тушите 40 минут, периодически помешивая под закрытой крышкой.
Охладите смесь и процедите через марлю. Верните в кастрюлю, добавьте соль и кипятите 3 минуты. Готовый горячий томатный сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Томатный сок с добавлением черного перца
- Свежие томаты — 5 кг
- Каменная соль — 100 г
- Перец черный, свежемолотый — 1 ч. л.
Томаты пропустить через соковыжималку, полученный сок налить в кастрюлю и кипятить на слабом огне 25 минут, затем добавить соль и перец, тщательно перемешать и снять с огня. Горячий сок разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Пикантный томатный сок
- Помидоры — 5 кг
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Ароматный перец горошком — 2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Помидоры пропустить через соковыжималку, довести до кипения, добавить пряности и готовить на слабом огне 15 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.