По словам врача-диетолога Сергея Шкитина, кабачки и баклажаны часто обжаривают с большим количеством растительного масла, которое легко впитывается этими овощами.
В беседе с «Газетой.Ru» он подчеркнул опасность употребления такого блюда из кабачков.
Он отметил, что вместе с небольшой порцией клетчатки, люди, употребляющие обжаренные кабачки, получают огромное количество жира. «Избыток жира приводит к негативному влиянию на многие органы. Блюдо становится высококалорийным и трудно перевариваемым», — уточнил Шкитин.
Более полезным способом приготовления этих овощей Сергей Шкитин назвал тушение, приготовление рагу и кабачковой либо баклажанной икры. Также диетолог порекомендовал фаршированные кабачки и баклажаны с мясом, так как в них сочетаются клетчатка и белок, что делает эти блюда лучшими из сезонных овощей.
Шкитин также посоветовал покупать овощи небольших размеров — у кабачков, которые переросли, изменяются вкусовые характеристики из-за увеличения количества клетчатки внутри плода. Однако, уточнил он, по химическому составу молодой кабачок и зрелый не имеют различий, а полезные свойства овоща определяются качеством почвы, на которой он выращивался.
Иван Коновалов, заместитель декана педиатрического факультета РНИМУ им. Пироова, в недавнем интервью отметил, что еда из сервисов доставки сейчас чрезвычайно востребована, однако может быть опасна. Специалист указал на то, что длинная цепочка производства (включающая заготовку, обработку, приготовление, упаковку, транспортировку и хранение) повышает вероятность нарушения санитарных норм.