Гастроэнтеролог Евгения Зарубина предостерегла от возможных патологических изменений в желудочно-кишечном тракте при употреблении слишком горячей пищи.
Она поделилась своими знаниями о негативных последствиях страсти к острым блюдам с журналистами издания «Газета.Ru».
По мнению Зарубиной, жертвой горячей пищи в первую очередь становятся ротовая полость, вкусовые рецепторы и терморецепторы на кончиках языка. Постоянное воздействие высокой температуры на рецепторы языка может привести к потере их чувствительности. Кроме того, клетки эпителия погибают при высокой температуре пищи, что может привести к ожогу пищевода и желудка отметила врач.
При попадании горячего вещества в организм возможны неприятные ощущения при глотании, боли в пищеводе и желудке, а также возникновение рубцов в верхних отделах ЖКТ, что потребует длительного лечения и восстановления, утверждает специалист Зарубина. Излишне горячая пища также способна вызвать обострение хронических заболеваний пищевода и желудка, считает доктор.
Специалист по заболеваниям ЖКТ советует потреблять пищу при температуре 40-42 градуса Цельсия. «Это немного выше температуры внутренних органов, при которой ферментная система работает наилучшим образом», — заключила гастроэнтеролог.