Оксана Михалева, специалист по эндокринологии и диетологии, высказала рекомендацию отказаться от употребления мюсли и хлопьев в рационе.
В своем интервью для источника «Газета.Ru» она пояснила, почему считает этот распространенный завтрак вредным.
По мнению Михалевой, мюсли и хлопья не являются оптимальным выбором для утреннего приема пищи из-за высокого содержания сахара. В каждых 100 граммах данных продуктов содержится от 320 до 470 килокалорий, что, по словам специалиста, схоже с калорийностью сладостей и десертов. Постоянное употребление этих продуктов в сочетании с недостатком физической активности неизбежно приведет к набору лишнего веса, подчеркнула диетолог.
Также эксперт отметила, что мюсли и хлопья могут быть опасны для людей, страдающих диабетом или заболеваниями сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания сахара в их составе, что ведет к повышенному гликемическому индексу.
Вместе с рафинированными углеводами, в мюсли и хлопьях содержится много жира, ведь к ним часто добавляют растительное или пальмовое масло. Одновременно в этих продуктах витаминов крайне не хватает, потому что в процессе обработки большинство полезных веществ разрушается.