В России все чаще обнаруживают случаи применения в товарах запрещенной добавки, известной как «мясной клей» или микробная трансглютаминаза.
Об этом информируют издание «Известия».
Данная добавка способна соединять белки, которые обычно не связываются друг с другом, что значительно ускоряет процесс производства и снижает его стоимость. Но этот компонент не включен в перечень разрешенных добавок, и его воздействие на организм человека еще не до конца изучено.
По словам представителей Роспотребнадзора, «неискренние производители используют этот фермент при изготовлении сыров, йогуртов, творога, мясной продукции для увеличения массы продукта на 25% за счет удержания влаги».
В 2023 году Россельхознадзор и Роспотребнадзор зарегистрировали 25 случаев использования «мясного клея» в пищевых продуктах, что вдвое больше, чем в предыдущем году. Количество случаев увеличилось до 28 за первое полугодие 2024 года.
Жители Общественной потребительской инициативы обратились в Генпрокуратуру с просьбой изъять продукцию с данной добавкой, тогда как комитет Госдумы по охране здоровья призвал руководителя Роспотребнадзора принять соответствующие меры.