Алексей Кабанов, диетолог-консультант и заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание», рассказал, что вопреки распространенному мнению, яйца не оказывают негативного влияния на здоровье сердца.
В интервью для «Ленты.ру» специалист развеял мифы, связанные с этим продуктом.
Как отметил диетолог, существует заблуждение, что чрезмерное употребление яиц может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению Кабанова, этот миф возник из-за распространенного мнения о вреде холестерина. Тем не менее, холестерин не всегда вреден, заверил эксперт.
Более того, холестерин является важным компонентом клеточных мембран и играет ключевую роль в строительстве клеток.
Исследователи различают «хороший» холестерин (высокой плотности) и «плохой» холестерин (низкой плотности). Первый способствует удалению избыточного холестерина из организма. Опасен не сам холестерин, а его переизбыток низкой плотности, отметил эксперт.
При этом яичница с беконом, колбасой или сливочным маслом может негативно повлиять на сердце и сосуды, тогда как яйца с овощами и морепродуктами обеспечат организм «хорошим» холестерином, пояснил Кабанов.
Важен именно баланс в питании, подчеркнул специалист. По его словам, яйца следует употреблять, так как желток богат витаминами.
Однако не рекомендуется съедать более двух-трех яиц в неделю, и лучше всего вареными, а не жареными. «Кроме того, если на завтрак, помимо яйца, у вас будет свежая зелень, овощи, цельнозерновой хлеб и растительные масла, такие как растительный спред вместо сливочного масла, то вреда организму не будет», — заверил диетолог.