Специалист в области гастроэнтерологии Евгения Зарубина объяснила, какие продукты не соответствуют летнему режиму питания.
Ее заявления цитирует «Газета.Ru».
Зарубина утверждает, что в теплый период нашему организму требуется меньше калорий. Таким образом, летний рацион должен быть легким, но питательным благодаря витаминам и минералам. Она призывает отказаться от жирной, жареной и острой пищи, сократить потребление мяса и увеличить количество овощей, фруктов и рыбы в меню.
Врач также советует избегать алкоголь при жаркой погоде. По ее словам, при высокой температуре сосуды и сердце оказываются на пределе, а алкоголь усиливает нагрузку на них. Более того, напитки, содержащие алкоголь, способствуют обезвоживанию и могут вызвать неполадки в терморегуляции, предупреждает специалист.
Почему вегетарианство не всегда полезно? Как поддерживать здоровье без употребления мяса, и какие преимущества и недостатки имеет такой режим питания
Среди прочего, Зарубина акцентировала внимание на том, что в летний период следует осмотрительно относиться к выбору товаров, в частности, с недолгим сроком реализации. Она добавила, в условиях высоких температур бактерии в продуктах питания множатся быстрее, что способно вызвать сильные пищевые отравления.
«Будьте осторожны с пищей, в состав которой входят сырые яйца, например, тирамису и соусы. В случае неправильного хранения они могут спровоцировать сальмонеллез», — предупредила медицинский специалист.
Специалист по вопросам пищеварительного тракта также рекомендовала проявлять большую осторожность при покупке молочных продуктов, мяса и мясной продукции, рыбы и морепродуктов. «Тщательно проверяйте годность продуктов, не употребляйте домашние консервы, которые хранились дольше года», — наставила доктор.