Врач-терапевт Кэтрин Шанахан советует отказаться от повторного подогрева жареных продуктов.
Она предупредил об этой пищевой ошибке, опасной для здоровья, в своей статье для Daily Mail.
Шанахан подчеркивает, что растительные масла, включая подсолнечное, соевое, рапсовое или кукурузное, содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты, которые окисляются при контакте с кислородом, образуя продукты окисления липидов. По ее словам, эти соединения могут быть чрезвычайно токсичными и способны вызывать множество различных заболеваний.
Специалист по терапии отметила, что хранение растительных масел увеличивает их токсичность. Концентрация вредных элементов становится еще больше при нагревании масла и достигает пика при повторном нагревании обжаренной еды.
Для снижения уровня воздействия токсинов, доктор рекомендовала предпочитать запеченую, вареную или приготовленную на пару еду. Если жареные блюда всё же хочется оставить в рационе, она предложила использовать для их приготовления оливковое или сливочное масло. К тому же, кокосовое масло, согласно её словам, практически не содержит токсинов.